kuking.ru
мобильная кулинария


ФОКАЧЧА С ФЕНХЕЛЕМ И ИЗЮМОМ
(выпечка)

Добавлено: 14 февраля 2005 г
Источник:
Время приготовления: 20 мин + 25 мин
В каждой порции: примерно 135 калорий, 4 г белка, 28 г углеводов, 1 г жира (0 г насыщенного), 1 мг холестерина, 145 иг натрия.

Ингредиенты:
На 12 порций:
1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей
2 ст. ложки сахарного песка
1 ч. ложка соли
240 г плюс 2 ст. ложки манной крупы (см. внизу)
60 мл плюс 2 ст. ложки оливкового масла
115 г изюма
1 ст. ложка раздавленных семян фенхеля
Примерно 225 г муки крупчатки



Грубоватый деревенский плоский хлеб любят во всем мире. Итальянская фокачча — плоский дрожжевой хлеб, побрызганный оливковым маслом, иногда перед выпеканием посыпанный разнообразными овощами.

1. В большой миске смешайте дрожжи, сахар, соль и 240 г манной крупы. Поставьте сотейник на маленький огонь и нагрейте в нем (до 47—52°С) 60 мл оливкового масла и 225 мл воды.

2. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку Увеличив скорость, взбивайте смесь еще 2 минуты. Деревянной ложкой добавьте и перемешайте изюм, фенхель и 150 г муки. Тесто должно стать мягким.

3. Положите тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте 8 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным. Добавьте еще 75 г муки. Сформуйте из теста шар. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять 15 минут.

4. Смажьте жиром неглубокую форму для рулета размером 39x27 см. Посыпьте ее оставшимися 2 ст. ложками манной крупы. Скалкой, посыпанной мукой, раскатайте тесто в прямоугольник размером 38x25 см. Выложите тесто в форму, разровняйте.
5. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять в теплом месте (27—29,5°С) минут 30. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

6. Нагрейте духовку до 200°С. Пальцем сделайте вмятины по всей поверхности теста на расстоянии 2—3 см друг от друга. Сбрызните оставшимися 2 ст. ложками оливкового масла. Выпекайте 25 минут, пока фокачча не станет румяной. Выньте из формы и охладите на решетке.

Манная крупа

Мука с высоким содержанием белка и клейковины, намолотая из твердых сортов пшеницы, — манная крупа — имеет ореховый привкус и по крупности помола напоминает кукурузную муку. Обычно из нее изготавливают лапшу, но она хороша и для макаронных изделий, и для хлебобулочных, а также для клецек.



© taste.ru