КЕКС С КУРАГОЙ И ШТРАЙЗЕЛЕМ
  (выпечка)
  
  
                   
  Добавлено: 4 января 2005 г
  Источник: Кордон Блю
  Время приготовления: 25 мин + охлаждение + 60 мин
  
  В каждой порции: примерно 375 калорий, 4 г белка, 50 г углеводов, 19 г жира (8 г насыщенного), 39 мг холестерина, 310 мг натрия.
  Ингредиенты:
  На 1 кекс, 12 порций: 
175 г кураги 
60 г орехов пекан 
1 1/2 ч ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соды 
375 г муки
250 г сахарного песка 
175 г сливочного масла или маргарина 
225 г сметаны 
3 взбитых яйца
2 ч. ложки ванильной эссенции
  Кекс хорош на завтрак или к чаю. Для того чтобы он был более мягким, хорошенько и быстро перемешайте все ингредиенты (для подъема кекса используют не дрожжи, а соду или разрыхлитель). Дайте испеченному кексу немного постоять в форме, а затем переверните его на решетку для окончательного остывания. В этом случае кекс не будет насыщаться паром и не станет клеклым.  
1. Нагрейте духовку до 180°С.  Смажьте жиром металлическую форму для кекса размером 23x12 см. Нарубите курагу и орехи. Отставьте в сторону. В большой миске смешайте разрыхлитель, питьевую соду, 300 г муки и 200 г сахара. Порубите муку с 125 г сливочного масла до состояния крупных крошек
2. Добавьте сметану, яйца и  ваниль. Хорошенько перемешайте. Добавьте нарубленные курагу и орехи. Вылейте смесь в форму для кекса.
3.  Приготовьте штрайзель руками перемешайте 75 г муки, 50 г сахара и 50 г масла. Смесь должна напоминать крупные крошки.
4. Посыпьте кекс штрайзелем. Пеките его  60—70 минут. Кекс считается готовым, когда деревянная зубочистка выйдет из него сухой. Охладите в форме на решетке 10 минут и выньте из формы. Полностью охладите на решетке.
© taste.ru