ТОРТ "МИШКА"
(выпечка)
Добавлено: 5 мая 2005 г
Источник: Элинка
Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты:
500 г. сметаны,
2/3 сах. пудры
50 чищенных грецких орехов,
1 стакан муки,
12 яиц,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка соды,
половина лимона,
цедра 1 лимона,
тертый шоколад для посыпки
Это был наш семейный торт. Он очень легкий, необычный и не очень калорийный. В оригинале моя мама использовала 2 крема: сметанный между коржей, а для верхнего коржа она варила шоколадный крем - несколько столовых ложек какао и столько же сахара, (равные пропорции), немного молока и эссенции, ванильной, ромовой, все это постоянно помешивая варить на маленьком огне, пока не начнет слегка пузыриться. Когда остынет, вбить сливочное масло.
Крем - Сметану перед взбиванием поставить в холодильник на 1 час, немножко присолить. Затем взбить сметану, добавить сахарную пудру, и еще немножко взбить до растворения пудры. коржи - орехи промять скалкой.
Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить. Белки чуть присолить и взбить до густой пены. Затем желтки аккуратно, тонкой струйкой вылить в белки, постоянно помешивая общую массу. Затем в яичную массу так же тонкой струйкой и помешивая добавить муку.
Затем загасить в тесто соду с соком половины лимона, цедру 1 лимона добавить. Всыпать орехи. Подготовить круглую форму, предварительно выстланную вощенной бумагой для выпекания.
Визуально разделить тесто на 2 части. 1 часть налить на бумагу. В прогретую до 120 градусов по Цельсию духовку поставить 1 корж.. Не открывать духовку 20 мин. потом открыть и проверить деревянной палочкой или спичкой на готовность. После того как 1 корж вынут, 2 корж в духовку. Снять с 1 коржа вощенную бумагу пока он теплый.
Оба готовых коржа остудить, порезать ножом или ниткой вдоль, так чтобы из каждого коржа получился еще один корж. Всего получится 4 коржа. Намазать сметанный крем на остывший корж. Сверху тертый шоколад. Хранить торт в холодильнике.
© taste.ru