НЕЖНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ БИСКВИТ
  (выпечка)
  
  
                   
  Добавлено: 10 марта 2005 г
  Источник: Milenchik
  Время приготовления: 1 час
  
  Ингредиенты:
  2 1/4 муки для торта (я брала 2 чашки обычной муки) 
1 1/4 чашки сахара 
1,5 ч.л. пекарского порошка 
1/2 ч.л. соли 
1/3 чашки растительного масла 
7 яиц + 3 белка (отделить желтки от белков) 
3/4 чашки апельсинового сока 
2 ст.л. апельсиновой цедры 
1 ч.л. ванильного экстракта 
1 1/4 ч.л. винного камня (cream of tartar) или 1 ст.л. лимонного сока 
  Этот бисквит получается ароматным, высоким и довольно влажным, поэтому его можно использовать как для основы для торта и как самостоятельный десерт, посыпав сахарной пудрой. Для торта его можно и не пропитывать сиропом перед сборкой, но если до подачи на стол всего несколько часов - лучше слегка пропитать. 
В большой миске смешать просеянную муку, соль, пекарский порошок, сахар за исключением 2 ст.л. Добавить масло, желтки, сок и цедру, ваниль и взбить 1 минуту или до одногродности. 
В чаше миксера взбить белки до легкой пены, добавить винный камень и продолжать взбивать до мягких пиков. Добавить оставленные 2 ст.л. сахара и взбить до твердых пиков. Аккуратно смешать лопаткой белки с желтковой массой (добавляя белки не все сразу а частями) так, чтобы белки не опали. 
Вылить тесто в смазаную форму и выпекать в разогретой до 325Ф (160С) духовке до тех пор пока деревянная палочка, воткнутая в центр бисквита не выйдет чистой и сам бисквит при легком касании будет слегка пружинить. 
Готовый бисквит оставить в форме на решетке до остывания. Рекомендуемая форма для выпекания - глубокая форма для кекса (25 см в диаметре), но мне нужны были коржи без дырки в центре, поэтому я тесто разделила на 2 части (в одну из них добавила 2 ст.л. несладкого какао, 2 ст.л. ликера Куантро) и выпекала в двух 25-см формах. В 2-х формах время выпечки составило 30 минут. 
© taste.ru