 kuking.ru
kuking.ru
мобильная кулинария
 
  СВИНОЕ ФИЛЕ В "ШУБЕ" ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
  (вторые блюда)
                   
  Добавлено: 4 января 2002
  Источник: lenok
  Ингредиенты:
    На 4 порции: 
  750 г свиного филе, 
  1 стол. ложка раст. масла, 
  соль, 
  перец, 
  2 стебля лука-порея, 
  2 луковицы, 
  120 г шампиньонов, 
  1 стол. ложка сливочного масла, 
  150 г говяжьего фарша (с приправами и сырым яйцом), 
  100 г сметаны, 
  мускатный орех, 
  2 мл коньяка, 
  заранее приготовленные картофельные "розочки". 
  Для гарнира: 
  1 пучок моркови, 
  1 кочан кольраби, 
  1 пучок зеленого лука, 
  3 стол. ложки сливочного масла, 
  1 стол. ложка обжаренного кунжутного семени. 
    Свиное филе помыть и хорошенько высушить. Обжарить в раст. масле и приправить   солью и перцем. Лук-порей тщательно очистить, нарезать вдоль, помыть и   стряхнуть воду. Бланшировать в соленой воде, затем дать воде стечь. 
  Очистить репчатый лук и шампиньоны. То и другое порезать мелкими кубиками и   пассеровать в сливочном масле. Добавить говяжий фарш и сметану. Приправить   солью, перцем и мускатным орехом и коньяком. Нагреть духовку до 180 С. 
  Порей выложить на кухонную доску. Слой лука равномерно намазать грибной   массой. Сверху выложить филе, завернуть его в луковую "шубу" и положить в   огнеупорную форму. 
Выпекать в духовке около 30 мин. Спустя 10 мин. выложить   картофельные "розочки" на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку к   мясу. Последние 10 мин. жарить филе, прикрыв его фольгой. Филе можно полить   небольшим количеством бульона, оставшегося после бланширования лука. 
  Морковь почистить, оставив немного зелени. Очистить кольраби и нарезать   длинными ломтиками. Зеленый лук почистить, помыть и разрезать в длину на 3   части. 
  Бланшировать в кипящей подсоленной воде: морковь - 15 мин., кольраби - 10  мин., зеленый лук - 5 мин. 
Затем выложить, обмакнуть в сливочное масло,   приправить солью и перцем, посыпать кунжутом. Филе нарезать и подавать с    овощами и картофельными "розочками". 
На заметку:
ЛУК-ПОРЕЙ
  Содержащиеся в порее вещества (соли калия, кальция, железа, серы, магния и дрю) делают его отличным профилактическим и лечебным средством, в частности против  возрастных сосудистых заболеваний. Он разжижает кровь и так же, как репчатый  лук и чеснок, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, его рекомендуют   больным подагрой и ревматизмом, при психическом и физическом переутомлении,   для улучшения деятельности печени и повышения аппетита. 
Кулинары используют  его в качестве гарнира к мясным блюдам и для заправки супов. 
В сочетании с  яблоками и орехами из сырого порея получается изысканный салат. 
А тушеный в  белом вине и с соусом из сливок и сыра * отличная начинка для овощного пирога (во всех блюдах используется стебель лука). 
© taste.ru