КАРТОФЕЛЬНЫЙ КУГЕЛЬ
(вторые блюда)
Раздел: еврейская кухня
Добавлено: 20 сентября 2003
Источник: Jewish Heritage Cookbook
Ингредиенты:
На 6-8 порций:
2 кг картофеля
2 яйца, взбить
8-10 ст л муки из мацы
2 ч л соли
3-4 луковицы, тертые на терке
120 мл растительного масла
молотый черный перец
Этот традиционный картофельный гарнир можно готовить и со сливочным маслом, но в этом рецепте используется растительное, с которым получается более легкое, полезное блюдо. Растительное масло вместо сливочного также означает, что это паревное блюдо и может подаваться с мясными блюдами, к которым это идеальный гарнир.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить картофель и натереть на мелкой терке.
2. Положить тертый картофель в миску, пермешать со взбитыми яйцами и мукой, приправить солью и черным молотым перцем. Добавить тертый лук, затем добавить 6 ст л растительного масла.
3. Налить оставшиеся 2 ст л в форму для выпечки, достаточно большую, чтобы распределить картофельную смесь до толщины не более 4-5 см. Нагреть форму в течение 5 мин, пока масло не накалится.
4. Аккуратно взять форму из духовки. Выложить картофельную смесь в форму, побрызгав горячим маслом сверху (благодаря горячему маслу запеканка получается хрустящей).
5. Запекать 45-60 мин до готовности и хрустящей корочки сверху. Подавать сразу же, разрезав на куски.
На заметку
Не поддавайтесь искушению измельчить лук в кухонном комбайне, так как иногда он получается горьким от такого измельчения.
Для молочного обеда в этот кугель можно добавить сыр, например, Чеддер. Добавьте примерно 350 г тертого сыра к тертому картофелю и перемешайте, затем продолжайте, как описано выше.
© taste.ru