ИНДЕЙКА ЗАПЕЧЕННАЯ В МАСЛЕ
(вторые блюда)
Раздел: английская кухня
Добавлено: 5 ноября 2001
Источник: Family Circle
Время приготовления: 15 мин + 3 часа 40 мин
В 1 порции: 240 ккалор, 12 гр жиров
Ингредиенты:
На 8-10 порций + остатки:
5.5 кг (12 lb) индейка с потрохами
начинка из кус куса, лука и панцетты (ветчина) (см ниже)
1 луковица, очищенная и порезанная пополам
1 лимон, порезанный пополам
маленький пучок тимьяна
75 гр (2 3/4 oz) сливочного масла
Этот простой способ приготовления индейки гарантирует получение сочного, ароматного и вкусного мяса.
1. Разогреть духовку до 190 гр С/ 375 F/Gas 5. Отложить потроха для бульона (см ниже).
2. Начинить индейку со стороны шеи. Закрепить дырку шампуром. Положить внутрь лук, лимон и тимьян. Взвесить индейку, чтобы вычислить время приготовления (см ниже).
3. Положить в форму для запекания и смазать маслом, затем приправить. Свободно накрыть фольгой и запекать положенное время.
4. Полить индейку масляными соками, снять фольгу на последние 30-40 мин.
5. По готовности вытащить из духовки и накрыть фольгой. Переложить на тарелку, сохранив соки для подливки.
Подавать с клюквенным соусом (см ниже), фаршированными цуккини (см ниже), морковью и брюссельской капустой.
НАЧИНКА С КУС КУСОМ, ЛУКОМ И ВЕТЧИНОЙ
На 8 порций
Время подготовления 15 мин
Время приготовления 10 мин
350 гр (12 oz) кускуса
600 мл (1 рt) горячего куриного бульона
45 мл (3 ст л) оливкового масла
2 пера лука-порея, подрезанного и порезанного на мелкие кусочки
1 зубчик чеснока, раздавленный
225 гр (8 oz) бекона, порезанного кубиками (итальянский вариант - рancetta)
4 ст л порезанной петрушки
1 ст л свежих листьев тимьяна
100 гр (3 1/2 oz) сушеных томатов, порезанных
1. Положить кускус в большую миску, залить горячим бульоном и оставить на 10 мин.
2. Разогреть масло в большой сковороде. Обжарить лук-порей и чеснок около 5 мин. Увеличить огонь. Добавить бекон и обжаривать еще 5 мин.
3. Перемешать кускус вилкой, добавить обжаренный лук, затем добавить травы, томаты и приправы.
Такой начинкой можно также фаршировать овощи, как кабачки:
Отложите немного начинки без бекона в сторону. Возьмите по 1 крупному кабачку цуккини на человека. Порежьте их на длинные кусочки длиной 5 см. Отварить в кипящей воде около 3х минут. Слить. Вычистить один конец цуккини, так чтобы образовалась пустая полость. Наполнить начинкой. Поставить на противень, побрызгать маслом и посыпать тертым пармезаном. Запекать при 190 гр С/375 F/Gas 5 10-12 мин. Подавать с соусом и овощами.
В 1 порции: 260 ккалор, 9 гр жиров
БУЛЬОН
Его можно сделать за день и хранить в холодильнике.
Промыть потроха и сложить в кастрюлю с 1 маленькой очищенной луковицей, 1 морковкой, 1 палочкой сельдерея, 6 горошками черного перца и 2 лавровыми листами. Залить 850 мл воды. Довести до кипения, накрыть и варить около часа. Слить и остудить.
ПОДЛИВКА С МАДЕРОЙ
Переложить индейку на блюдо. Поставить форму с соками на плиту. Помешивая деревянной ложкой, добавить 2 ст л муки. Постепенно добавить 450 мл бульона, 100 мл мадеры и 1 ст л дижонской горчицы. Кипятить на медленном огне 10 мин. Приправить по вкусу.
ЦИТРУСОВЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
На 8 порций
Время подготовления 20 мин
Время приготовления 15 мин
1 мандарин
1 лайм
1 лимон
115 гр (4 oz) сахара
450 гр (1 lb) клюквы
1. Очистить цедру со всех цитрусов и порезать тонкими полосками. Порезать фрукты между дольками, чтобы легко достать мякоть и выдавить сок.
2. Положить сахар и 30 мл (2 ст л) воды в кастрюлю, нагреть на медленном огне, чтобы сахар растворился, дать покипеть 2 мин.
3. Добавить порезанную цедру, мякоть и сок, готовить еще 1 мин.
4. Добавить клюкву, довести до кипения, кипятить 5-7 мин. Отставить и охладить.
Для взрослых можно добавить 30 мл (2 ст л) апельсинового ликера Grand Marnier.
В 1 порции: 50 ккалор, 0 гр жиров
РАЗМОРАЖИВАНИЕ И ЗАПЕКАНИЕ КУРИЦЫ
Индейку нужно размораживать в самой прохладной комнате, регулярно проверяя разморозилась ли она (внутри не должно быть никаких кристаллов). Снять упаковку, выпотрошить и обрезать шею, протеререть бумажным полотенцем и хранить в холодильнике.
ВЕС
|
РАЗМОРОЗКА
|
ЗАПЕКАНИЕ
|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ
|
2.25 кг (5 lb)
|
20 ч
|
1 1/2 ч
|
4
|
4.5 кг (10 lb)
|
22-24 ч
|
3 ч
|
6-8
|
6.75 кг (15 lb)
|
24-28 ч
|
4 1/2 ч
|
10-12
|
9 кг (20 lb)
|
40-48 ч
|
6 ч
|
14
|
11.25 кг (25 lb)
|
48+ ч
|
7 1/2 ч
|
18
|
СКОЛЬКО ГОТОВИТЬ ИНДЕЙКУ
- Взвесить индейку с начинкой или взвесить их отдельно. Рассчитать время запекания: 18 мин на каждые 450 гр (1 lb). Запекать в обыкновенной духовке при температуре 190 гр С/375 F/Gas 5. Для духовки с вентилятором снизить температуру на 10-20 гр С.
- Чтобы проверить готово ли мясо, проткните самое толстое место спицей. Если сок течет чистый, индейка готова. Если сок течет с кровью, запекайте еще 15 мин.
- Чтобы хранить готовую индейку в холодильнике, нужно освободить ее от начинки, остудить их завернуть отдельно. Хранить в холодильнике до 2х дней.
© taste.ru