Ингредиенты: 4 порции:
1,5 л овощного бульона
80 мл белого сухого вина хорошего качества
300 г риса карнароли или арборио
80 г охлажденного сливочного масла
60 г тертого сыра пармезан
4 рыльца шафрана
1 средний экологически чистый лимон
1 лук-шалот
оливковое масло холодного отжима
соль
Вам также понадобится:
кастрюля, стакан, овощечистка,
деревянная ложка
Ризотто аль лимонэ – Risotto al limone - освежающее и необычное блюдо. Для его приготовления необходимо приобрести биологические или органические лимоны. Многие советуют мыть кожуру обычных лимонов с мылом и щеткой, а затем опускать лимоны в кипящую воду на 2 минуты. На мой взгляд, этот прием окончательно не удаляет химические вещества с поверхности цедры, а лимоны теряют свой восхитительный аромат.
Лимон хорошо помойте под холодной проточной водой, кожицу потрите щеткой и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Овощечисткой срежьте цедру и выдавите сок из очищенного лимона. Цедру мелко порежьте.
В стакан налейте 80 мл горячего бульона, добавьте рыльца шафрана и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Лук почистите, помойте и мелко порежьте. В кастрюле разогрейте 40 г сливочного масла и на медленном огне спассеруйте в нем лук.
Добавьте рис и обжарьте его на умеренном огне до прозрачности, постоянно помешивая. Увеличьте огонь, влейте вино и дождитесь пока алкоголь полностью испарится.
Как только рис впитает все вино, влейте горячий бульон так, чтобы он полностью покрывал рис, а затем добавьте цедру лимона и посолите. Готовьте ризотто на умеренном огне, постоянно помешивая и периодически подливая бульон. За 3 минуты до готовности влейте шафрановую воду и лимонный сок.
Уберите кастрюлю с огня, добавьте оставшиеся 40 г сливочного масла, пармезан и хорошо все перемешайте. Тонкой струйкой влейте немного оливкового масла и снова перемешайте деревянной ложкой.
Разложите готовое лимонное ризотто по тарелкам и подавайте горячим.