УТКА "С СЕКРЕТОМ"
(вторые блюда)
Добавлено: 20 апреля 2012 г
Источник: Букринский Алексей
Время приготовления: 2.5 часа
Ингредиенты:
утка (домашняя или дикая) 1,8 -2,3 кг.;
мука пшеничная - 2-3 ст. ложки;
фасоль готовая в банке, например, "Бондюэль" или другая - 1 банка 400г. красная, + тоже 400г. белая;
грибы шампиньоны консервированные в банке - 800г.;
соль 1 ст. ложка, если помол 0 или 1 - 1,5 ст. ложки;
перец красный молотый 1-2г. жгучий;
корица 1г.;
1-2 ст. дожки растительного масла или 1 ст. ложки гусиного (утиного) жира, или можно и просто топленый жир или топленое масло, т.к. в утке свободного жира в брюшке мы найдем немного
Это мой рецепт, который был впервые опубликован в мартовском номере журнала "Гастроном" в 2003г. Нигде этого рецепта я больше не встречал. Я предлагаю использовать готовую фасоль и грибы только для экономиии времени поваров и хозяек, но можно и фасоль, и грибы для этого блюда подготовить и из исходных продуктов, просто это удлинит и усложнит сам рецепт. Фото рецепта можно найти в упомянутом номере журнала, там у меня целый разворот и много других моих рецептов. Когда я готовил на кухне "Гастронома", то утку я использовал свою домашнюю (держал свое хозяйство, но проще использовать уже общипанную и потрошеную, но только Российских производителей. (Венгры кормят уток рыбьим комбикормом). С уважением, к читателям, А. Букринский.
Подготавливаем тушку (щиплем, опустив в кипяток на 10 сек.), опаливаем, вырезаем сальные железы на гузке, удаляем лимфатические узелки (обычно в районе шеи); режем (рубим) примерно на 10 кусков, солим 1/2-2/3 частью соли, перчим и обваливаем в муке, вернее сказать - присыпаем слегка мукой (обмучиваем) и выкладываем на разогретую большую сковороду с растопленным жиром или маслом. Обжариваем до образования легкой корочки в местах, где прилипла мука. Перекладываем все в гусятницу или сотейник, (я вообще в казане готовлю), засыпаем корицу, сверху засыпаем резанные пластинками шампиньоны, а сверху все засыпаем фасолью, вместе с той жидкостью в банках (кроме жидкости в банке из под шампиньонов),добавляем соль, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь; через 40-45 минут следут помешать, чтобы птица не пригорела к дну; еще через 25-30 минут еще раз мешаем, снимаем пробу и все должно быть готово! Гарнир не нужен -грибы и фасоль уже есть, можно приступать к трапезе под хорошее красное вино!
Смотрите также
Жареная утка с соусом из вишни и портвейна
Утка с имбирем и лаймом
Тушеная утка в пиве
© taste.ru