kuking.ru
мобильная кулинария


САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ ЦЕЛИКОМ
(вторые блюда)
Добавлено: 19 декабря 2011
Источник:

Ингредиенты:
Сазан крупный от 2 до 4 кг;
лук репчатый 4-5 головок;
помидоры 4-5 штук,
соль крупная 2 ст. ложки;
перец черный молотый 2 ч ложки,
1 ч ложка растительного масла (набор ингредиентов зависит от величины рыбы)



С похожим рецептом я познакомился в Ираке в 1989-1990г.г., но там использовали пойманного из Евфрата крупного жереха. Я считаю, что сазан лучше, т.к. обладает более нежным и жирным мясом, чуть-чуть сладковатым, что вместе с помидорами и луком придает ему поистине необыкновенный вкус! Блюдо достаточно простое, если рыбу Вам почистят на рынке или в магазине, но подходит и для праздничного стола и для семейных обедов. Есть можно и в горячем, и в холодном виде, желательно запивать водкой или белым вином (в меру)! Приятного аппетита!

Крупного сазана надо очистить от чешуи, а выпотрошить через спину (!), для этого вдоль спины от головы до хвоста делается глубокий надрез до хребта, потом подрубаются реберные кости вдоль хребта (спеиальными большими ножницами или кулинарным топориком) и рыба раскрывается со стороны спины, тщательно промывается, жабры надо удалить, сама голова тоже разрубается на 2 половинки или отрубается, если сазан большой.

Сазан укладывается в раскрытом виде, как книга на противень, смазанный чуть-чуть любым растительным маслом кожей вниз, сверху рыбу надо посолить и поперчить 1/2 соли и перца, затем порезать кружками лук, разделив его на колечки и разложить по рыбине, а сверху укладываются нарезанные кружочками помидоры (на лук), досолить и доперчить и поставить в духовой шкаф при температуре 180-190 град. на 35-45 минут (от величины рыбы). Вынуть и порезать на куски, самое ценное - это пузико рыбы, там весь сок и жир!


© taste.ru