ПЕРЕЖАРЕННЫЕ БОБЫ
(вторые блюда)
Раздел: мексиканская кухня
Добавлено: 4 ноября 2011
Источник: Мария
Время приготовления: 2ч + 20 мин
Ингредиенты:
Черная фасоль (бобы) или фасоль пинто - 400 гр.
Небольшая луковица, мелко нарезанная - 1 шт.
Чеснок раздавленный - 2-3 зубчика
Масло растительное (или свиной жир)
Соль, перец Кинза
Фасоль для мексиканцев - это почти как рис для китайцев. Бобовые и маисовые лепешки являются основными продуктами на столе многих жителей страны. Это блюдо я впервые попробовала в Мексике и потом, во время приступа ностальгии по поездке, решила приготовить его самостоятельно. Его название на испанском - Frijoles Refritos, звучит, наверное, более симпатично, поэтому я его своим домашним называю именно так.
1. Фасоль промыть, перебрать и замочить на ночь в воде.
2. Слить воду, залить новую и варить фасоль примерно 2 часа до такого состояния, когда она стала мягкой, но еще не стала развариваться.
3. Слить воду с фасоли, отдельно оставив 1-1,5 кружки.
4. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить 4-5 столовых ложки масла или свинного жира (мексиканцы чаще готовят это блюдо с жиром, но мне больше нравится с маслом), добавить лук и обжаривать его в течение 5-10 мин.
5. Добавить чеснок и готовить еще 30 сек.
6. Постепенно (по 3-4 ложки) начинаем добавлять варенную фасоль, разминая ее ложкой или толкушкой для пюре. При этом, следующую порцию фасоли добавляем после того, как хорошо размяли предыдущую. По мере необходимости добавляем немного оставшейся после варки фасоли воды, чтобы разминать было легче.
7. Приправляем солью и перцем (можно вместо черного использовать чили, хотя в Мексике чаще встречала это блюдо неострым).
8. Перед подачей немного украсить мелко рубленной кинзой. Подавать лучше вместе с тортильями. Внешний вид блюда, конечно, не претендует на победу в кулинарных конкурсах, но вкус получается очень нежный!
© taste.ru