ГОРОХОВАЯ КАША С КОПЧЕНОСТЯМИ
(вторые блюда)
Добавлено: 14 октября 2011
Источник: Татьяна
Время приготовления: 1.5 - 2 часа
Ингредиенты:
на 6 порций:
горох: 1,5 стакана
лук: 3-4 небольшие луковицы
морковь: 1 шт. средняя
копченая курица (можно и свиные ребрышки, но тогда увеличивается время приготовления примерно на 30 мин): 1\2 курицы или 2 небольших окорочка
масло кукурузное (или любое другое без запаха).
Внимание: солить в самом конце, потому как наши кочености уже соленые сами по себе и главное не переборщить:) Не пугайтесь долгого времени приготовления, рецепт очень простой и прекрасно разнообразит обычные блюда. Если копченостей мало, то можно сделать свиные шкварки и добавить копченой колбаски или бастурмы. В общем нет предела вашей фантазии...:)
На ночь замочить горох слегка теплой водичкой в примерном соотношении 1 к 2,5. (Небольшой секрет, если нет времени на долгое замачивание, то можно поместить горох в воду на 40 мин, при этом растворив в ней 1\3 ч.ложки пищевой соды). Перед приготовлением слить всю воду, промыть горох.
Параллельно отделить от копченостей кости, с небольшим количеством мяса и кожу, залить небольшим количеством воды (примерно 500-600 мл),довести до кипения и дать прокипеть 20-25 мин. (для ребрышек - это 40-50 мин, для рульки-2 часа). Получившимся бульоном залить горох с тем расчетом, чтобы жидкость была выше гороха на 2 пальца. Довести до кипения, после чего на минимальном огне варить 1-1.15 часа под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала. Если жидкость выкипела, а консистенции каши еще не получилось, то можно добавить немного кипятка.
Пока наша каша варится, очистить и мелко порезать лук, обжарить до золотистой корочки, туда же добавить натертую морковь и протушить еще мин 10. Мелко нарезать оставшееся филе копченой курицы и срезать с уже вареных частей оставшееся мясо, все добавить в лук с морковью. Добавить воды и протушить до выкипания воды. Минут за 10 до готовности каши, добавить нашу зажарку, попробовать на предмет соли (если не хватает, то немного досолить), дать прокипеть 10 мин, а потом настояться еще 10 минут. Все, приятного аппетита!
© taste.ru