МАНТЫ
  (вторые блюда)
                   
 Раздел: узбекская кухня
  Добавлено: 25 июля 2001
  Источник: из книги " Мучные блюда узбекской домашней кухни " Карим Махмудов ,Ташкент, 1963 г.
  Ингредиенты:
  На 4-6 порций:
 На тесто: 500г муки, 1 яйцо , 1 чайную ложку соли , 1/ 2 стакана воды 
    Приготовить крутое тесто, скатать в шар , дать расстояться 10 минут. Затем   тонко раскатать скалкой сочень (толщиной 1-2 мм ) !, нарезать на квадратики   10х10 см, положить на каждый квадратик по столовой ложке фарша , кусочку   курдючного сала , сделать манты. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким ,   сырые манты надо покрыть салфеткой. 
  Ярусы паровой кастрюли (каскана) смазать растительным маслом, уложить на них   манты так , чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой   и варить на пару 45 минут , закрыв крышкой . 
  Готовые манты подать в касах или на большом блюде. Перед подачей готовые манты   помазать топленым или сливочным маслом. 
  От дельно подать салат из редьки со сметаной., а так же приправу на основе   томатов , болгарского перца и чеснока . 
  Фарш приготовить следующим образом : 
  1. Мякоть баранины или говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой  или нарезать мелкими кусочками "горошком" . В фарш добавить мелко нарезанный   лук , черный молотый перец , тмин (зиру) , немного соленой воды ,хорошо   перемешать . Для начинки курдючное или нутряное сало нарезать величиной с   миндалину. 
  2. Можно сделать фарш из тыквы , резаной мелкими кубиками . Добавить мелко   нашинкованный лук , растертые шкварки или рубленое курдючное сало, красный   перец , посыпать солью . Время варки 30-35 минут. 
  3. Манты с картофелем. Очищенный картофель нарезать соломкой , добавить   нарезанный кольцами лук , топленое масло или шкварки , посолить , посыпать   черным или красным перцем , все перемешать .Варить в каскане на пару 25-30   минут. 
  4. для тех кто не любит очень жирную пищу   рекомендуем в фарш * 1 вместо сала добавить резаную тыкву и кусочек сливочного   масла. 
© taste.ru