КУРИНАЯ ГРУДКА В СОУСЕ БЕШАМЕЛЬ
(вторые блюда)
Добавлено: 2 апреля 2011
Источник: Chicken_Greta
Время приготовления: ок 30 мин
Ингредиенты:
куриная грудка (филе) - 3 шт. (всего ок. 700 гр)
оливковое масло - 2 ст. л.
сливочное масло - 50 гр.
мука - 50 гр.
молоко - 0,6 л
мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
соль
Все быстро и довольно просто. Получается нежное и в то же время интересное по вкусу блюдо. Хорошо подавать с макаронными изделиями типа перья или с лингвини. Мне нравится это блюдо из-за простоты приготовления и стабильного результата; очень люблю тонкий запах мускатного ореха в бешамеле(главное - не класть муската слишком много - придаст горечь). Можно готовить так и красное куриное мясо, и индейку, только индейку потоньше нарезаем.
1) нарезать куриную грудку (филе без кожи) поперек на ломтики толщиной 1,5-2 см.
2) разогреть в сковороде оливковое масло, выложить филе, слегка обжарить, постоянно помешивая - чтобы "сырой" цвет сменился на белый; посолить по вкусу, тушить под крышкой ок. 10 мин.
3) приготовить соус бешамель (или "белый соус"):
а) в кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку;
б) перемешивая, обжарить муку в масле до появления характерного "орехового" запаха, и золотистого цвета смеси;
в) тем временем в микроволновке или на плите сильно (почти до кипения) нагреть молоко, и добавить его к обжаренной муке, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.
г) Варить при постоянном помешивании не меньше 15 минут. Если загустеет очень сильно, развести горячим молоком.
д) За 2 минуты до окончания варки добавить мускатный орех.
4) Добавить готовый соус бешамель к тушеным куриным грудкам, перемешать, потушить вместе в течение 5 минут.
© taste.ru