РАКУШКИ С ПАСТОЙ И ГРИБАМИ
(вторые блюда)
Добавлено: 2 апреля 2011
Источник: Reggie
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
Съедобные ракушки
Лук
Грибы
Зелень и приправы
Паста
Мы живем на побережье океана и с ноября по конец апреля в отлив по выходным ходим собирать съедобные ракушки. Иногда это устрицы, иногда ракушки (clams) разных видов и размеров. Этот рецепт не об устрицах (мы их едим сырыми) Сбор ракушек очень увлекательное и 'атлетическое' занятие. Они прячутся на дне, иногда довольно глубоко зарывшись в песок. И их приходится выгребать из песка большими вилами, изогнутыми в ковш. 'охота' на ракушек так же захватывает как и 'охота' на грибы. И найдя одну, ты начинаешь искать всю ее семейку (примерно как лисички в лесу, да?). Остановится совершенно невозможно. Слава богу, лицензия позволяет набирать только одно ведро за поход. И мы не останавливаемся пока не наберем 'норму' А потом, конечно раздаем часть друзьям/коллегам. Довольно долго я готовила ракушки на парУ и подавала их с разными соусами (чесночное масло, томаты). Но это довольно быстро наскучило. Один раз наши друзья взялись за готовку и приготовили ракушки с пастой. Я привожу свою вариацию на их рецепт. Понимаю, что далеко не все собирают ракушки на берегу, но ракушки можно купить в гастраноме, верно? И если это не clams то, мидии и гребешки есть сейчас, вероятно, везде. Это блюдо замечательно идет с сухими белыми винами, хорошо сочетается с винами с привкусом фруктов и ягод (как из Vouvray, например). Немецкие рислинги, пожалуй, тоже очень удачная комбинация.
Ракушки тщательно отмойте от песка. Если это мидии, то вам придется вдобавок очистить их от 'бороды' Отварите пасту до полуготовности (то есть если сказано варить 14 минут, готовьте их минут 9 /10). Я беру лингуини или феттучини или спагетти. Слейте пасту, но не насухо. Немного воды не помешает и не даст пасте высохнуть. Отставьте в сторону, накрыв крышкой или пластиком.
В глубокую сковороду плесните чуть растительного масла. Добавьте в него мелко рубленный репчатый лук или шаллот, свежие (или размоченые сухие) грибы. Чили перец или чипотле (прикопченный халапеньо перец) Слегка попассируйте.
Уложите на лук и грибы ракушки, уменьшите жар под сковородой, и накройте крышкой. Через минуты две проверьте если ракушки стали открываться. Полностью раскрытые ракушки сразу же достаньте из сковороды. Они раскрываются не по команде, а в свое время. Так что вам нужно быть 'начеку' Когда в сковороде остается примерно половина всех ракушек выложите прямо на них отвареную пасту и перемешайте. Добавьте нескольло ложек коньяка, лимонного сока, или белого вина. Посыпьте порубленной кинзой (кориандер, силантро). Когда все ракушки раскроются добавьте те, что были готовы раньше.
Заметка: если лук и грибы не дали достаточно сока, можно добавить чуть чуть воды или белого вина. Со временем ракушки пустят сок тоже и его будет достаточно, что бы паста пригодовилась до конца. Не рекомендую это блюдо солить (даже пасту) - в ракушках достаточно морской соли. Вовремя доставать раскрытые ракушки важно, потому что они от излишнего времени готовки станут жесткими. Если какие-то ракушки так и не раскрываются, то скорее всего они 'второй свежести' и их нужно выбросить. Подавайте на большом блюде. Не забудьте поставить перед каждым едоком пустую посудину для пустых ракушек.
© taste.ru