АРОМАТНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
(вторые блюда)
Добавлено: 2 апреля 2011
Источник: Reggie
Время приготовления: 5 мин + 1 неделя
Ингредиенты:
Растительное м
асло Свежие и сушеные веточки тимьяна, розмарина
Острый стручковый перец
Чеснок
Я представляю, что эти рецепты покажутся абсолютно тривиальными. Точно не открытие Америки. Они очень простые, и вместе с тем не всегда придут в голову. Ароматизированное оливковое масло с травками и специями, в красивых бутылках продается довольно дорого в магазинах и чаще не для употребления в пищу, а для декорации кухни (что на самом деле совсем неплохо, да?) Хочу поделиться несколькими находками которые помогают мне сделать даже скучный обед получше. А главное, как всегда в моих рецептах, сэкономить время.
В стеклянную бутылку с хорошей пробкой, или в специальную емкость для масел положите несколько веточек розмарина, тимьяна (лучше свежих, но и сухие тоже пригодятся) Бросьте один стручок красного острого перца (типа кайен, чили). Если перец свежий, то его нужно немного. Если вяленый, то один-другой стручок будут хороши. Вместо стручкового перца, можно вбросить любой другой перец крупного помола: черный/белый/красный перец горошком, хлопья перца чипотле. Положите один/другой зубчек чеснока, предварительно или раздавленный ножем, или разрезаный на дольки. Разогрейте оливковое масло на плите или в микроволновке. Если нет НЕрафинированного оливкового (Extra Virgin Olive Oil - EVOO), пойдет любое другое Рафинированое масло) Масло должно быть довольно горячим, но ни в коем случае не кипящим. Залейте его в бутылку с приправами, закройте пробкой, и дайте настояться в темном месте. Через неделю масло 'натянет' аромат и станет замечательной заправкой в зеленых и овощных салатах, его можно наливать в небольшие блюдца, посыпать слегка солью для обмакивания хлеба как закуску (на средиземноморский манер).
Несколько столовых ложек душистого масла замечательно обоготят вкус картофельного пюре.
Варианты: Травки могут быть разные. Тархун (таррагон, эстрагон) хорош будет в масле для рыбных блюд. Вяленые помидоры тоже интересно. Зернышки кориандра. Что угодно, что сделает масло ароматным, а бутылку украшением стола. Базилик, мята, свежий шалфей - нет нет и нет. Разогретое масло превратит нежные зеленые листья в грязно/серую массу. Может быть если использовать не листья, а стебли? Не пробовала. Кстати, точно так же я готовлю и бальзамический уксус. Приправы можно заливать и холодным маслом, только тогда ему потребуется несколько больше времени настояться. Когда масло наполовину использовано, я доливаю его растительным маслом. Получается ароматное масло 'второго созыва' :)
Заметка: Будьте осторожны! Проследите, что бы емкость в которой вы нагреваете масло и бутылка с травками были абсолютно сухие. Слишком горячее масло и даже капля воды могут привести к серьезным ожогам.
© taste.ru