РЫБА ПОД ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ
(вторые блюда)
Добавлено: 3 сентября 2010
Источник: Reggie
Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты:
Свежая рыба (тилапия, треска, лосось, камбала)
Картофель
Чеснок
Пряные травы: тимьян, розмарин, тархун
Сливочное масло
Лимон
Соль, перец
Совсем недавно поняла что мои рецепты продиктованы, как правило, интуицией. Оттого и затрудняюсь давать точные пропорции ингредиентов. Кто-то любит по-больше специй, кто-то любит 'а ля натюрель' вкус. Кто-то любит просто вкусно поесть, а кто-то поесть так, чтоб не менять гардероб на новый на размер больше. Готовя по моим рецептам решайте сами, подгоняйте под вкус. С одним, думаю, согласится большинство: приятно удивить семью, друзей вкусным и красивым блюдом, не пропотев часы у 'мартена'. За интуитивную кухню!
Пока разогревается духовка (370F /180С), начнем с картошки. Очистите картошку от кожицы и поставьте варить. Пока она готовится запеките зубчики чеснока. По-хорошему, было бы неплохо разделить головку чеснока на сегменты, и запечь в духовке. Но я делаю проще. Очищаю чеснок от шелухи. Легче всего это сделать следующим образом: разделите головку чеснока на зубчики. Положите зубчик на твердую поверхность (разделочную доску, например), положите сверху на него плоско (не острием) нож с широким лезвием и прижмите ладонью или ударьте кулаком так что бы зубчик слегка лопнул. С такого зубчика легко снять шелуху. Можете увидеть эту технику здесь. В небольшую сковородку или ковшик капните чуть растительного масла. Выложите 'голый' чеснок, накройте крышкой, и время от времени помешивая доведите до готовности. Чеснок может слегка подрумяниться. Это только обогатит вкус пюре. Но не сожгите. Горелый чеснок чрезвычайно горький.
Когда картошка готова слейте почти всю воду, оставшуюся после варки. Посолите, поперчите, добавьте печеный чеснок и растолките. Выжмите в пюре половинку лимона. В пюре можно добавить тимьян, розмарин, молоко, сливочное масло. Картофельное пюре не должно быть сухим. В нем должно быть достаточно влаги, что бы блюдо после запекания не напоминало по консистенции и вкусу прессованные опилки.
Дно глубокого противня или формы смажьте сливочным маслом. Уложите в один слой сырую рыбу. Посолите, поперчите. Сверху выложите картофельное пюре и размажьте его, чтоб оно покрыло рыбу равномерно (слоем примерно в дюйм (2.5-3 см). Поставьте в разогретую духовку минут на 30. Достаньте из духовки. Рыба к этому времени будет уже почти готова. Смажте верх пюре сливочным маслом или яйцом. Присыпьте травками и поставьте в духовку еще минут на 15-20 до образования золотистой корочки.
Подавать можно с белым острым соусом: смешайте чашку сметаны с четвертью стакана тертого хрена, столовой ложкой горчицы и чайной ложкой винного уксуса. Добавьте соль и перец по вкусу. Варианты: Если рыба жирная и сочная как лосось, например, добавьте в пюре больше лимона и замените тимьян и розмарин свежим укропом. Тилапия и треска 'любят' эстрагон (тархун, таррагон) Добавьте в пюре пассeрованный лук и жареные грибы, если готовите рыбу с более мягким вкусом, как камбала, палтус, форель
© taste.ru