kuking.ru
мобильная кулинария


ТУШЕНАЯ ЛЕБЕДА
(вторые блюда)
Добавлено: 3 июня 2010
Источник:
Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:
Листья лебеды,
немного воды,
топленое или обычное сливочное масло,
чеснок,
репчатый лук,
майонез, соль
(всё количество примерное: зависит от личных предпочтений:-), но я советую побольше лука и чеснока, так как лебеда вкуса почти не имеет).



Была я в гостях у моей любимой подружки-азербайджанки Рухийе и увидела на столе траву какую-то. А у нее много разных трав вечно бывало. Но сухих - из Азербайджана привезенных. А эта трава - свежая! Я ж по глупости ее спросила: "Это местная иль азери?" Рухийе ответила: "Да нет! Муж около офиса нарвал!Да она везде растет!Он очень любит блюдо из этой травы." "А как называется,"- спросила я. "По-русски не знаю как, а по-азербайджански "УНУДЖЯ","- ответила моя подружка и объяснила:""УН" -по-азербайджански "мука", а видишь, у травы листья с мучнистым налетом?". Потом она приготовила это блюдо и угостила меня. Я была в восторге!Рухийе еще рассказала, что ее муж, знойный азербайджанский мужчина, из-за того, что очень любит это блюдо, часто его просит приготовить (" Даже дети наши особо не приветствуют УНУДЖЯ так, как Хикмет!"- уточнила Рухийе). Однажды Рухийе собирала эту траву около дома, а мимо шла ее соседка, которая спросила:" Для кого траву собираешь? Для попугая?" " Да, для попугая!" - ответила Рухийе. Ну, не захотела она соседке рассказывать, что мужа травой кормит :-)! Через несколько дней я выяснила что УНУДЖЯ по-руски называется просто лебеда! И я очень благодарна моей дорогой Рухийе, которая для меня стала БАДЖЫ (то есть, старшей сестрой) за все, в частности за рецепт вкусного, дешевого и полезного блюда! ЧОХ САГОЛ МЕНИМ ЕЗИЗИМ!

От молодых побегов лебеды отделить листья (можно использовать и сами побеги, но они немного жестковаты), выложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, снять с огня и слить воду. Нарезать лук и пассеровать его на топленом (если нет его,то подойдет обычное сливочное) масле (P.S. на растительном не так вкусно!), в конце добавить нарезанный чеснок. До полной готовности не доводить, а добавить туда листья лебеды и майонез.Посолить. Тушить до готовности (примерно 10 минут)


© taste.ru