ЛЕСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ПЕЧЕНИ
(вторые блюда)
Добавлено: 15 января 2010
Источник: Аленивна
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
На 8 котлет-оладушек:
печень - 200 гр,
грибы - 100-200 гр,
1 средняя луковица,
1 яйцо,
1 ст. ложка майонеза или сливок,
3 ст.ложки панировочных сухарей или, 1,5 ложек манки,
соль, перец - по 2 щепотки,
пару стеблей зелени,
растительное масло для обжаривания.
Рецепт родился от совпадения: жадности, лени и любви к печени любого происхождения. Он, смею заверить, просто незаменим, когда остались неформатные кусочки или обрезки печени серьёзной скотины, которые выбросить жаль,скормить некому, паштет делать лень, а красиво уже не обжарить. Или же если вам не повезло и приобретенная печень жестковата или (что часто бывает с индюшиной или куриной) даже после вымачивания чуть горчит. Готовится быстро, особенно если на гарнир - зеленый горошек или консервированная спаржевая фасоль. Очень вкусно - с гороховым или картофельным пюре, просто с жареной картошечкой. Можно есть с гречкой или макаронами.
Чистим и режем кольцами лук, обжариваем его до мягкости на растительном масле, извлекаем и отставляем остывать. Тем временем острым ножом мелко режем печень и грибы, нарезаем кубиками и добавляем к ним остывший лук, солим, перчим, вбиваем яйцо, сливки, всыпаем сухари, хорошенько вымешиваем. Масса должна получится чуть гуще, чем на оладьи.
На прогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывавем массу. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Для удобства выкладывания, ложку предварительно нужно окунать в горячее масло - тогда котлетки выливаются аккуратно и красиво.
Пока жарятся - режем зелень, чтобы присыпать готовые котлеты. Лично мне симпатичны композиции петрушка и зеленый лук (если в фарш добавила пару щепоток молотого кориандра), или базилик и перья молоденького чеснока, однако навязывать не буду,как говорится, на вкус и цвет...
Отдельно о грибах.
1. Если использовать свежие вешенки или шампиньоны, вкус будет нежным, но возморжно сливок или майонеза добавить придется. Смотрите на консистенцию.
2. Если использовать провареные или пастеризованные консервированные - нужно дать им хорошенько стечь, чтобы не пришлось добавлять больше сухарей.
Вот, собственно, и все. О гарнире уже говорили. Приятного аппетита. не сердитесь, если что не так. Моим - нравится :)
© taste.ru