СВИНАЯ ШЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ОВОЩАМИ
  (вторые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 15 ноября 2009
  Источник: Lena Koch
  Время приготовления: 2 часа
  
  Ингредиенты:
  На 4 персоны: 
свинная шейка с кожей - 1-1,2 кг. 
соль перец чеснок - 6 зубцов 
лук репчатый - 4 крупных 
картошка - 4 крупных 
лук порей - 2 штуки 
Морковь - 3 крупных 
помидоры - 3 шт. 
сладкий перец - 1 красный и 1 зелёный 
Сельдерей - 1 целую 
имбирь - на вкус (прибл. количество чеснока) 
Гвоздика - на кончике ножа 
пиво светлое - 150 мл. 
бульон свиной: 250 мл. 
оливковое масло - 2 ст. ложки 
  1) Свиную шейку промыть и промокнуть сухой салфеткой. 
2) Порезать кожу "решоткой" толщеной в палец.Не дорезать до мяса, только кожу и немного сала. 
3) Разогреть духовку на 220.С.или 200.С с вентиляцией.В высокий противень залить всё пиво и 150 мл. бульёна. Добавить гвоздику (я не кладу, мне не нравится) 4 лавровых листа, соль и перец. Поставить в духовку до закипания. 
4) Как закипит, положить приготовленную шейку КОЖЕЙ ВНИЗ!!!Закрыть духовку, убавить жар на 200.С (вентиляция 180.С)и тушить 30 минут. 
5) Через 30 минут достать мясо и положить на отдельную тарелку. Бульон в котором парилось мясо перелить в отдельную посуду. Помыть, почистить и нарезать большими кусками все овощи, добавить 4 зубчика чеснока и положить всё в наш высокий противень. Сверху кладём наше мясо но уже кожей ВВЕРХ!!! Бульён в котором варилось мясо пробуем на вкус и поливаем сверху мясо и овощи. Ставим снова в духовку на 200.С, или с вентиляцией на 180.С.На 90 минут. 
6) Оставшийся бульон смешиваем с оливковым маслом и чесноком (выдавить). Немного соли и перца. Этим бульоном нужно каждые 15 минут поливать обильно мясо. Если вам не хватит бульона, то можно просто поливать пивом. Через 90 минут мясо покроется аппетитной поджаристой корочкой, а надрезаная шкура не будет лопаться. Сало, которое находится под шкурой, делает мясо очень нежным и сочным, а специи - ароматным и восхитительным! 
Когда вы достанете мясо с духовки, не вылевайте бульон в котором лежали овощи и мясо, с него получится великолетный соус. Просто через дуршлаг процедите овощи, бульон слейте в отдельную кастрюльку, поставьте на огонь. Добавьте чайную ложечку слив. масла и немного муки, на медленном огне доведите до кипения и сразу выключайте-соус готов! На гарнир можно отварить картошку или рис. 
Приятного аппетита! 
© taste.ru