КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН ДОФИНУА С МЯСОМ
(вторые блюда)
Добавлено: 15 июля 2009
Источник: Wolfy
Время приготовления: 1 час + 1:20 в духовке
Ингредиенты:
2-2. 5 кг картофеля
0. 5 кг свинного ошейка
7-8 зубчиков чеснока
20 г сливочного масла
200 мл сливок жирностью 20%
250 г тертого сыра
2 яйца
укроп, соль,
куркума, свежемолотый перец
зеленый лук
Чисто случайно нашла статью про французкий гратен, где был рецепт картофельного гратена дофинуа. Но мой муж, если в блюде нету мяса, считает, что оно "п¬сненьке". По-этому, абсолютно любое блюдо у меня включает мясо. Это не стало исключением. Вышло очень вкусно и красиво.
1. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками (2 мм толщиной). Посолить, приправить куркумой, можно добавить ореган и базилик по вкусу. Отставить в сторону.
2. Чеснок очистить, порубить вместе с укропом.
3. Мясо порезать очень тонкими ломтиками (2 мм, легче это делать с замороженным мясом). Приправить, посолить.
4. Большую керамическую (стеклянную) форму смазать маслом, выложить в нее слоем мясо. Сверху мясо натереть порубленным чесноком с укропом. Покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать сыром. Вновь положить слой мяса, рубленого чеснока с укропом, картофеля, сливок и сыра. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок.
5. Духовку разогреть до 200 С и запекать гратен под крышкой 1 ч. Яйца взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить.
6. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин. без крышки, до образования золотистой корочки.
7. Украсить гратен рубленым зеленым луком.
8. Подавать, не вынимая из формы.
© taste.ru