КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН ДОФИНУА С МЯСОМ
  (вторые блюда)
                   
  Добавлено: 15 июля 2009
  Источник: Wolfy
  Время приготовления: 1 час + 1:20 в духовке
  
  Ингредиенты:
  2-2. 5 кг картофеля 
0. 5 кг свинного ошейка 
7-8 зубчиков чеснока 
20 г сливочного масла 
200 мл сливок жирностью 20% 
250 г тертого сыра 
2 яйца 
укроп,  соль,  
куркума,  свежемолотый перец 
зеленый лук 
 
  Чисто случайно нашла статью про французкий гратен,  где был рецепт картофельного гратена дофинуа.  Но мой муж,  если в блюде нету мяса,  считает,  что оно "п¬сненьке".  По-этому,  абсолютно любое блюдо у меня включает мясо.  Это не стало исключением.  Вышло очень вкусно и красиво.  
1. Картофель очистить,  вымыть,  нарезать тонкими кружками (2 мм толщиной).  Посолить,  приправить куркумой,  можно добавить ореган и базилик по вкусу. Отставить в сторону.  
2. Чеснок очистить,  порубить вместе с укропом.  
3.  Мясо порезать очень тонкими ломтиками (2 мм,  легче это делать с замороженным мясом).  Приправить,  посолить.  
4. Большую керамическую (стеклянную) форму смазать маслом,  выложить в нее слоем мясо.  Сверху мясо натереть порубленным чесноком с укропом. Покрыть слоем картофеля,  посолить,  поперчить.  Залить 1 ст.  л.  сливок,  посыпать сыром.  Вновь положить слой мяса,  рубленого чеснока с укропом, картофеля,  сливок и сыра.  Продолжать заполнять форму,  чередуя ингредиенты,  закончить слоем сыра.  Оставить 1 ст.  л.  сливок.  
5. Духовку разогреть до 200 С и запекать гратен под крышкой 1 ч.  Яйца взбить с оставшимися сливками,  посолить,  поперчить.  
6. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью.  Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин.  без крышки,  до образования золотистой корочки.  
7. Украсить гратен рубленым зеленым луком.  
8.  Подавать,  не вынимая из формы.  
© taste.ru