РЫБА "МОРСКОЙ ВАЛЬС"
(вторые блюда)
Добавлено: 30 мая 2009
Источник: Elena N
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
филе белой рыбы (лучше свежей, но можно и замороженной) 200 гр,
креветки (лучше королевские) свежие, предварительно ошпаренные кипятком и очищенные или замороженные очишенные 200 гр,
укроп 1-0.5 пучка (в зависимости от любви к укропу),
сок 1 лимона,
сметана - 2 - 3 чайные ложки,
масло оливковое - 2-3 ст ложки,
черный перец - по вкусу,
сыр чеддер - 20 гр\по вкусу,
сыр любой светлый твердый - 30 гр,
2- 3 маленьких зубчика чеснока
Идеально для тех, кто на диете и кто уже не может смотреть просто на вареную рыбу и на свежие овощи. Минимум сыра, оливковое масло не делают блюдо сильно жирным, но благодаря насыщенному вкусу оно питательное. Гарнир - свежие листья салата, свежий шпинат, просто порезанный огурец.
Филе белой рыбы, порезанное на крупные куски, и креветки ( если не свежие то разморозить и дать выйти жидкости- " отжать" чуть-чуть) уложить в глубокое блюдо и полить соком 1 лимона. Поперчить по вкусу. Оставить на 20-30 мин. В сковороду налить пару ст ложек оливкового масла (не заменять растительным!) , когда масло немного нагреется, добавить 2-3 зубчика очищенного от кожицы чеснока.
Держа сковородку чуть-чуть приподнятой над медленным огнем обжарить чеснок минутку, следя, чтобы он был все время покрыт маслом. Как только чеснок начинает приобретать с боков золотистый цвет, выкинуть его из масла.
В сковороду уложить рыбку и обжаривать на очень медленном огне (иначе лимонный сок даст брызги), поворачивая, пока рыбка не зарумянится. На тарелку уложить промытые веточки укропа. Сверху- кусочки обжаренной рыбы. В сквороду, где жарилась рыба, положить креветки и добавить оставшуюся жидкость из глубокого блюда, в котором замачивали рыбу с креветками. Потряхивая сковородку следить, чтобы креветки оставались постоянно в жидкости. Когда креветки "надуются" ( 2-5 мин- в зависимости от свежести и величины креветок), снять их с огня.
На обжаренную рыбу положить слой укропа (Да! еще один!) и потереть чуть-чуть (!) каждого из 2-х видов сыров , сверху- креветки. Если любите поострее - добавьте еще черного молотого перца. Сверху - сметану, не размазывая. Не переборщите. Пары чайных ложек достаточно! Лучше если сметана густая. Сверху натереть на терке оставшийся сыр. Можно добавить 5-7 каперсов и оливки, кто как любит. Поставить в микроволновку (духовку) пока сыр не начнет расплываться. Достать. Для любителей острого рекомендую сверху брызнуть несколько капель табаско.
Bon Appetit!
© taste.ru