ПАСТА С ТУНЦОМ, КАПЕРСАМИ И БАЗИЛИКОМ
(вторые блюда)
Добавлено: 10 января 2009
Источник: Mozaika
Время приготовления: 20-30 мин
Ингредиенты:
Паста (макаронные изделия), лучше всего лингвини, (но подойдут спагетти или макароны кот. есть под рукой)
2 банки консервированного тунца (в воде или масле)
Оливковое масло (4-5 ст. ложек)
Сливочное масло, грамм 50
1 небольшая луковица
1 крупная долька чеснока
1/2 стакана хорошего белого сухого вина (только не сладкого, десертного)
2 ст. ложки каперсов
1 баночка консервированых томатов (примерно 1 стакан).
7-8 листиков базилика
Пармезанский сыр (но можно и без него)
Соль, перец.
Это блюдо - не лично моё изобретение, но это моя вариация на тему быстрой итальянской пасты. Всегда ищу новые способы её приготовления. Сама я всегда готовлю на глаз, так что все пропорции в этом рецепте приблезительны. Ингредиенты я использовала только те что были под рукой. Вы можете добавить, например, порезанные маслины, заменить базилик зеленью петрушки, добавить лимонный сок и цедру лимона, посыпать готовое блюдо поджареными кедровыми орешками (очень по-итальянски) и т.д. Мне лично, понравился в этом блюде тунец (сладковатый, но без тяжёлого рыбного вкуса) но думаю что и консервированный лосось был бы не плох!
В сковороду с высокими краями добавить оливковое масло. Когда масло прогреется, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук и обжаривать минуты три, до золотистого цвета. Добавить в сковороду мелко порубленый чеснок и поджаривать ещё примерно с минуту на небольшом огне, постоянное помешивая. Затем, добавить на сковороду сухое белое вино, довести до кипения, убавить огонь до маленького и закрыть крышкой на 5 минут. После пяти минут открыть крышку и дать покипеть еще чуть-чуть, пока не выпарится алкоголь, минуты 2-3. (В идеале, должен остаться запах вина, но не вкус).
Затем, в ту же сковороду добавляем тунец (из которого предварительно сливаем всю влагу) и лопаточкой разламываем на кусочки. Всё перемешиваем, добавляем сливочное масло и соль, перец по вкусу. Хорошенько прогреваем всю смесь на среднем огне. Добавляем помидоры и немного сока из банки (если помидоры консервированные. Если помидоры свежие, то можно добавить немного томатной пасты разведённой с водой, для сочности). Затем кидаем туда же каперсы и довабляем готовые (обязательно ещё горячие) лингвини.
Снова всё перемешиваем, стараясь делать это как можно аккуратней, чтобы не размельчить окончательно рыбу. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня. Добавляем порезанные листочки базилика (только после снятия с огня, иначе базилик почернеет) и посыпаем пармезанским сыром.
© taste.ru