БАРАНИНА "КАБЕРНЕ"
(вторые блюда)
Добавлено: 10 ноября 2008
Источник: Викентич
Время приготовления: 2 часа + 2 часа
Ингредиенты:
Баранья лопатка - 1 шт.
Сухое красное вино - 1 стакан
Оливковое масло,
соевый соус,
лимон, чеснок,
черный перец
Для гарнира:
Картофель - 1 кг
Морковь - 1 шт.
крупная Яйцо - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт. крупный
Сливочное масло,
зелень (кинза, укроп, зеленый лук, салат), соль, специи
Что вы первым делом подумаете при словах: "Сухое красное?". Лично я - сразу вспомню "Каберне", отсюда и название. Хотя, увы, купить хорошее Каберне сейчас оччень проблемно, посему обычно использую и употребляю абхазский "Чегем" - идеальное соотношение цена/качество. Подавать с красным пюре (см. далее), тем самым красным сухим? зеленью и хорошим настроением. Хлеб - сугубо по вкусу - от хорошего ломтя хорошего ржаного до французского чесночного багета.
Первым делом - мясо. Задача - купить самую большую лопатку барашка, какую сможете. Как нашли, просим мясника ее порубить на ломти, но только верхнюю часть - голяшку оставляем в покое. По прибытию домой голяшку и самый верхний ломоть (фактически - хрящик) отделяем и используем самостоятельно - можете, например, сварить аутентичную барашку соютму или чего еще угодно.
Оставшиеся ломти маринуем: 2 ст.ложки соевого соуса, 1 ст.ложка оливкового масла, сок 1 лимона (или половинки, если лимон крупный) и нарезанные ломтиками останки этого лимона, давленый чеснок - пару зубчиков, свежемолотый черный перец - по вкусу. Кстати, в маринадах удобнее использовать чесночную пасту - результат тот же, но не надо счищать остатки чеснока перед обжариванием. Хорошенько перемешать, залить/обмазать маринадом мясо, оставить в холодильнике на пару часов (а можно и на пару суток - проверено, только лучше становится).
Промариновалось. Раскаляем сковородку-гриль, смазав оливковым маслом, и быстро обжариваем на ней куски лопатки с двух сторон до корочки, после чего сбрасываем мясо в большую миску отдохнуть минут на 10-15.
В это время начинаем подготовку гарнира - картошечку с морковкой очистить, крупно порезать, закинуть варится, снабдив перышком-другим зеленого лука, парой веток укропа и несколькими горошинами душистого перца. Крупную головку лука режем произвольно и обжариваем на сливочном масле до легкой золотинки.
Теперь берем глубокую сковородку, разогреваем с ложкой оливкового масла на довольно сильном огне, выкладываем мясо. Как зашкворчит, выливаем туда оставшийся в миске мясной сок и процеженные остатки маринада, добавляем 2/3 стакана красного сухого вина, убавляем огонь до чуть выше минимального, накрываем тяжелой крышкой и забываем минут на 40.
Вспомнили. Открываем. Теперь можно и нужно изъять косточки, перевернуть, добавить оставшееся вино, снова накрыть крышкой и забыть еще на 3 0-40 минут. А за эти полчаса доделываем гарнир. Из вполне себе отварившейся картошки с морковкой изъять травы и перец, после чего слить воду так, чтобы примерно стакан отвара остался. Посолить, добавить жареный лук, мелко порезанный небольшой пучок кинзы и пробить блендером, добавив в процессе одно сырое яйцо. Укутать кастрюлю с пюре (я для этих целей специально держу маленькое шерстяное одеяло), и пусть постоит минут 5-10.
Собственно, все. Подаем. Мясо готово, причем плавает в восхитительном соусе. Красное пюре, хороший кусман баранинки, все полить соусом и посыпать зеленью укропа, добавить на стол правильные бокалы правильного красненького и любимый хлеб. Отдельно подать зелень, сбрызнутую лимонным соком. Ву а ля, медам и месьё! Кстати, хотите верьте, хотите нет, но это - любимое блюдо моего двухлетнего сына. Правда, гарнир почти не ест, зараза малая, одно мясо трескает, и, естественно, винца ему за мелкостью лет не положено :)
© taste.ru