ПЛОВ С КУРИЦЕЙ ПО-УЗБЕКСКИ
(вторые блюда)
Добавлено: 10 ноября 2008
Источник: Тимур
Время приготовления: 1-2 часа
Ингредиенты:
на 6 человек:
масло подсолнечное 500-700 грамм
лук 1 килограмм
морковь 1 килограмм (если у вас есть желтая то лучше использовать ее)
узбекский горох нахат 300-500 грамм (необязательно но желательно)
чеснок 1-2 головки
барбарис 50-100 грамм
Куриные окорочка или голени - около килограмма на ваш выбор.
Рис 1 кг. Не покупайте рис обработанный паром, идеально подходит рис имеющий более округлую форму, лучше использовать рис подороже но в пределах разумного :)
Специи: (необязательно но желательно :)
"Зра" или "Зира" примерно одна водочная рюмка
Красный молотый сладкий перец
"Шафран" одна треть чайной ложки
Готовить конечно трудно зато мало что может сравниться с этим блюдом по питательности и калорийности и вкусу. Традиционно плов на востоке готовят по четвергам.
Если вы достали горох нахат, то за сутки до приготовления замочите его водой в емкости в два раза превышающей его объем. - Для начала заготовки:
1) Нарезать килограмм лука помельче.
2) Нарезать морковь, соломкой с поперечным сечением примерно 4х4 мм или чтото около того.
3) Мясо курицы промыть, и если окорочка слишком большие порубить их на две или три части чтобы они не упирались в стенки казана.
--------- Начинаем готовить ---------
Разогреваем казан на среднем огне. Наливаем масло. Казан в этот момент должен быть идеально сухим. Слегка прокаливаем масло. Далее, защищаясь крышкой от казана (от брызгов масла) быстро всыпаем мясо и сразу же накрываем крышкой. Услышите страшное шуршание жарящегося мяса. Не пугайтесь, просто убавьте огонь, как звуки стихли, слега прибавьте огня и помешайте мясо. Короче говоря, сначала слегка прожариваем мясо до появления корочки, потом вынимаем мясо на тарелку и закидываем лук.
Лук жарим до тех пор пока он не начнет становиться золотистым и не станет мягким, при этом его (лук) надо периодически помешивать чтобы он не подгорел, потом высыпаем морковь и перемешиваем. Вы увидите что морковь заняла очень большое пространство в казане и вам вероятно покажется что в казан больше ничего не поместится. Но это не так, успокойтесь, морковь ужарится и осядет, уменьшится в обьеме в несколько раз. Жарим лук с морковкой до тех пор пока морковка не станет мягкой, помешивая.
Затем заливаем 2,2 литра воды, кладем обжаренную курицу, промытые головки чеснока (НЕ очищая), шафран, молотый перец, 2/3 зры, всыпаем набухший горох (процедив его от воды), барбарис. Ставим огонь на максимум и ждем когда все это закипит. Как закипит посолить, слегка, прошу внимания, СЛЕГКА пересолить. Поздравляю вы сделали основу плова, она называется Зервак. Теперь зервак надо закрыть крышкой и варить 40 минут.
Потом надо промыть рис в большой чашке до такого состояния чтоб когда вы наливаете воду в чашку с рисом рис должен быть хорошо виден сквозь воду, если промыть плохо то от риса поднимается муть и вода становится мутной. Затем, слить воду из чашки и, высыпать рис на езрвак. И тут начниается магия. Запомните! Никогда не мешайте рис когда вы закинули его в зервак иначе получится каша а не плов, сверху должен быть рис а снизу все остальное. Насыпали рис и разравняли его по поверхности лопаткой и все больше ничего. Сделали чтото типа холмика чтобы посередине риса было больше чем с краев, затем делайте сильный огонь и ждитье чтобы вода визуально скрылась за рисом, как только вы видите что на верху вы видите только булькающее масло то равномерно насыпьбте сверху на рис оставшуюся зру и накройте тарелкой рис так чтобы сверху казан можно было накрыть крышкой.
После этого огонь делается совсем маленьким, чтобы под крышкой плов слегка шкворчал и оставляете это все на 40 минут. Потом открываете эти конструкции и вытаскиваете чеснок, осторожно чтобы он не развалился и вытаскиваете мясо на тарелку. Потом перемешиваете рис со всем остальным. Вначале на тралку накладывается плов, потом резанное мясо, потом чесночок. Приятного аппетита!
© taste.ru