ДОЛМА
(вторые блюда)
Добавлено: 12 мая 2008
Источник: Женя
Время приготовления: 1.5 ч подготовка 2-3 ч приготовление
Ингредиенты:
Виноградные листья (свежие или засоленные) - 50 шт
фарш (лучше всего говядина и баранина пополам) - 1 кг
лук репчатый - 1 большая луковица
кинза, укроп - по пол пучка
рис (промытый) - полстакана плоская косточка
мята - полпучка
чеснок - 2-3 зубчика
мацони или жирый хороший йогурт - стакан
лимон
1. Порубить очень мелко лук и зелень. Смешать в большой посуде лук, зелень, фарш и рис. Хорошенько перемешать (лучше всего руками) и добавить соль-перец.
2. Если вы используете свежие виноградные листья - замочите их в горячей воде с щепоткой соли на несколько минут и отожмите. Если вы берете засоленные - замочите в теплой воде на минут 15, а потом несколько раз промойте, чтобы избавиться от излишков соли.
3. Главное! Берем виноградный листик (если есть черешек - отрезать), кладем перед собой изнанкой наверх и черешком к себе, кладем маленький шарик смеси (не надо преувеличивать, т.к. рис увеличится в размере и может порвать листик), сварачиваем правый край, левый и верхнюю часть заправляем вовнутрь. Получается такой круглый (или скорее поожий на звездочку) сверток. Процесс этот долгий и требует внимания и терпения или помощников.
4. На дно кострюли с толстым дном укладываем плоскую кость - она поможет с бульоном и не даст всему пригореть. На нее аккуратно выкладываем долму. Сверху кладем большую тарелку (чуть меньше диаметра кострюли). На тарелку льем горячую воду, чуть-чуть над уровнем тарелки. Закрываем крышкой. Ждем с нетерпением часа 2, а лучше 3, проверяя что в кострюле есть жидкость.
5.Порубить листья мяты и чеснок, смешать с мацони, немного посолить-поперчить.
6. Долму подают с соусом, веточками мяты и дольками лимона. (Если у вас не нашлось бараньего фарша, попробуйте раздобыть хотя бы немного бараньего жира и добавьте к говяжему фаршу. Без яркого бараньего вкуса - будет не то...)
© taste.ru