kuking.ru
мобильная кулинария


СИНДИ БИРИАНИ
(вторые блюда)
Раздел: пакистанская кухня
Добавлено: 12 сентября 2007
Источник:
Время приготовления: 1.5 - 2 часа

Ингредиенты:
1-1,5 кг баранины (или курицы) (лучше с косточками; порезать кубиками 4х4 см)
1 кг риса басмати (замочить в воде на 30 минут)
0,5 кг картофеля (почистить и порезать на большие куски (средний картофель разрезать на две части))
0,5 кг помидоров (порезать тонкими кружками)
250 г йогурта (без вкусовых добавок)
1 ч.л. порошка красного перца чили
4 ч.л. соли
3 средних луковицы
2 ч.л. раздавленного чеснока
2 ч.л. натертого имбиря
8 стручков зеленого кардамона
4 стручка черного кардамона
10 сушеных почек гвоздики
10 горошков черного перца
1 ч.л. зиры
1 палочка корицы
2 лавровых листа
250 г растительного масла
6 маленьких зеленых перца чили
2 ст.л. зеленых листьев кориандра
2 ст.л. листьев мяты
10-15 маленьких сушеных желтых кислых слив с косточкой (можно кислых сушеных абрикосов);
замочить в горячей воде на 5 минут пару щепоток шафрана

Для риса:
3 ч.л. соли
3 лавровых листа
3 палочки корицы
2 стручка черного кардамона



1. Взять глубокую сковороду с толстым дном. Лук порезать и жарить в масле до золотистого цвета. Четверть готового лука отложить на отдельную тарелку.

2. Добавить мясо, чеснок, картофель; обжаривать, помешивая, в течение 10 минут.

3. Добавить имбирь, сливы, соль, порошок чили, гвоздику, кардамон, черный перец, зиру, лавровый лист, корицу, зеленые перчики чили (целые) и йогурт. Помешивая, жарить 5 минут.

4. Добавить немного воды (стакан). Готовить на маленьком огне, пока мясо не станет мягким, и вода не испарится (должен остаться не очень густой соус).

5. Мясо с подливой переложить в кастрюлю с толстым дном. Сверху выложить помидоры, зеленые листья кориандра и мяту (не перемешивать с мясом). Тушить на маленьком огне 10 минут.

6. Сварить рис до полуготовности с добавлением соли, лаврового листа, корицы и черного кардамона; слить воду (другой вариант варки риса - с зеленым перцем чили и мятой).

7. Шафран развести в небольшом количестве воды. На мясо с подливой выложить слой риса (не перемешивать), сверху посыпать жаренным луком и сбрызнуть водой с шафраном.

8. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, так, чтобы не выходил пар, и готовить на маленьком огне до готовности риса (можно поставить в духовку).

9. Перед подачей на стол перемешать. Подавать с йогуртом и зеленым салатом.


© taste.ru