ТАРТЭ ТАТЭН С ЦИКОРИЕМ
(вторые блюда)
Добавлено: 20 июля 2007
Источник: Алексей Моисеев
Время приготовления: 35 мин
Ингредиенты:
4 початка цикория средней величины
1 зубок чеснока
3 ст. л. оливкового масла
20 гр. сливочного масла
соль, перец, сахар, мускатный орех (натертый)
6 ст. л. апелсинового сока
1 бульонный кубик
8 тонких кусочков Серано-ветчины
350 гр. пресного песочного теста
сыр пармезан
Сам скомбинировал 2 классических рецепта: цикорий по итальянски и тарте татэн. Получилось очень вкусно. Можно подавать как гарнир, самостоятельное блюдо на легкий ужин или с сливочно-сырным соусом как второе.
- дно сковородки натираем зубчиком чеснока
- початки цикория помыть, удалить наружные и поврежденные листья, разрезать вдоль пополам и вырезать кочерыжку; этим снижается горечь цикория.
- разогреть сковороду с оливковым маслом и уменьшить огонь. Положить цикорий в разогретую сковороду срезом вниз, посыпать солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. Так же посыпатй щепоткой сахара для "карамели". Накрыть крышкой и тушить 10 мин. за 2 минуты до окончания тушения добавить сливочное масло.
- Разогреть духовку на 180 градусов.
- Цикорий осторожно шумовкой выложить в форму для торта (неразъемную) в форме звезды, так же - срезом вниз. Каждую половинку покрыть кусочком ветчины.
- В жир, в котором тушился цикорий, добавитй апельсиновый сок и разкрошить бульонный кубик и дать закипеть. Этим соусом полить цикорий.
- Тесто раскатать в пласт диаметром чуть больше диаметра формы и накрыть им цикорий, тщательно подтыкая края.
- Выпекать в середине духовки 15-20 мин. пока тесто не станет золотисто коричневым. Вынуть из духовки и дать немного остыть минут 10.
- Форму накрыть блюдом и вместе с ней перевернуть, форму удалить, так чтобы цыкорий теперь был сверху. Посыпать натертым сыром и сразу подавать.
© taste.ru