САЦИВИ ИЗ ПТИЦЫ
  (вторые блюда)
                   
 Раздел: грузинская кухня
  Добавлено: 5 января 2007
  Источник: Софья
  Время приготовления: 1 час
  
  Ингредиенты:
  Индейка или курица 220, 
для соуса: 
орехи грецкие 80, 
масло сливочное 10, 
лук репчатый 40, 
мука пшеничная 3, 
чеснок 3, 
уксус винный 10, 
зелень свежая (кинза) 5, 
хмели-сунели 0,2, 
шафран, специи, соль.
  Это блюдо передавалось через покаления,еще моя пробабушка его готовила. Пожалуй самое вкусное из нацинальных блюд грузинской кухни.  
Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции. 
Готовят соус: мелко нарубленный лук пассеруют, через 10 мин вводят муку и постепенно разводят бульоном; после этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок хмели-сунели (сушеную зелень). В полученном соусе проваривют птицу в течение 5-10 мин, после чего добавляют толченые со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом. И поыпать зеленью кинзы и петрушки. 
© taste.ru