БАРАНЬЯ ЛОПАТКА С ЛИМОНОМ
  (вторые блюда)
                   
  Добавлено: 23 декабря 2006 г
  Источник: natush
  Время приготовления: 2 часа
  
  Ингредиенты:
  Баранья лопатка 1-1, 5 кг 
6 лимонов 
6 луковиц лука-шалота, 
4 зубчика чеснока 
1 столовая ложка зиры (cumin,  еще его называют 'зира' - восточная пряность, часто используется в таджикской кухне) Если берете зиру - нужна молотая, в порошке. Если все-таки не найдете, ничего страшного, можно без нее.  
1 столовая ложка тимьяна 
2-3 стакана воды 
Оливковое масло для обжарки 
  Блюдо получается очень нежное, с пикантным вкусом. Пропадает характерный запах баранины. Очень хорошо подходит для домашних посиделок в холодную погоду.   
1. Начнем с подготовки инградиентов: каждую луковицу порежем вдоль на 4 части, чеснок порежем вдоль на 2 части. Из 2 лимонов выдавливаем сок,  остальные 4 лимона очищаем от кожуры и косточек и режем каждый на 4 части.  
2. Баранью лопатку хорошо обжариваем на оливковом!!! масле с 2 сторон (она должна подрумяниться) в посуде с высокими краями (чтобы можно было потом закрыть крышкой). Я делаю в сковороде с толстым дном и высокими стенками. На сильном огне 
2. Кидаем туда же лук, честнок. Как только чуть-чуть подрумянится (это очень быстро), кидаем туда же 4 порезанные и очищенные лимоны (не забудьте удалить косточки, а то будет горчить!), перемешиваем и выливаем сверху лимонный сок из 2 лимонов, добавляем куман (зиру), тимьян. Опять перемешиваем, ставим на слабый огонь. Доливаем 2 стакана кипяченой воды(так чтобы большая часть лопатки была в воде) и закрываем крышкой.  
3. Тушим на слабом огне 1,5-2 часа; при этом каждие 30 минут переворачиваем лопатку. При необходимости (если соус получается слишком густой) можно добавить воды (кипяченой, горячей). Если слишком жидкий - немного приоткрыть крышку. 
4. На гарнир хорошо сочетается жареная (отварная) картошка.  И еще лучше кус-кус.  
© taste.ru