РАГУ "ОВОЩНАЯ ФЕЕРИЯ"
(вторые блюда)
Добавлено: 15 ноября 2006 г
Источник: Автор и фото: Марина
Время приготовления: 30-40 мин
Ингредиенты:
2 ст. ложки растительного масла
150-200 гр майонеза или жирной сметаны
1 средняя луковица
2-3 небольших картофелины
1-2 морковки
1 кабачок
1 баклажан
1-2 помидора
болгарский перец
цветная капуста или брокколи сельдерей (корень)
200 гр. твердого тертого сыра
Специи: молотый имбирь, шалфей, майоран.
Одно из моих любимых блюд на каждый день. Очень простой, быстрый и очень экономный рецепт. Готовится по принципу "что есть в холодильнике". Набор продуктов для его приготовления может быть очень разным, кроме незыблемого майонеза, лука, картофеля и сыра. Я готовлю в основном только овощи, но вкусно получается рагу и с мясом, и с курицей, и с грибами. Но даже из просто овощных ингредиентов блюдо получается очень сытным и питательным.
В глубокую большую кастрюлю (форму) для выпечки на дно налить растительное масло. Я использую стеклянные жаропрочные кастрюли с крышками объемом 2,5-3 л, чем больше объем, тем лучше. Затем уложить мелко нарезанный лук тонким слоем, чтобы полностью покрыть дно. Сверху на лук выкладывается нарезанный мелкими кубиками или пластинками картофель. Посолить и полить майонезом или сметаной (но не густо).
Затем выложить слой мелко нарезанной морковки, посолить, выложить слой кабачков, посолить и полить майонезом. Затем слоями точно так же выкладывать оставшийся набор овощей - баклажаны, очищенные от шкурки и мелко нарезанные, помидоры, нарезанные кружочками, брокколи... и т.п., смотря какие овощи вы используете. Каждый слой не забывать солить и примерно каждые два слоя поливать майонезом или сметаной.
После того, как выложите по одному слою каждого продукта (кастрюля при этом заполняется где-то на треть или половину), нужно посыпать верх специями, полить майонезом и притрусить тертым сыром. Затем снова слоями выкладывать овощи в том же порядке - лук, картофель.... и т.д.
Когда кастрюля заполнится до верху, снова полить майонезом или сметаной, посыпать специями и тертым сыром. Готовить можно как в духовке, так и в микроволновой печи. В духовке выпекать примерно 20-25 минут, сначала без крышки, потом накрыть крышкой или фольгой. В микроволновке я сначала ставлю режим микроволн минут на 25-30 на 60% мощности, под крышкой, затем комиби-режим гриль-микроволны на 15 минут, чтобы сверху получилась красивая хрустящая корочка.
Совет: для ускорения приготовления блюда можно предварительно отварить картофель и морковку до полуготовности.
© taste.ru