ГОЛУБЦЫ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ
  (вторые блюда)
                   
 Раздел: румынская кухня
  Добавлено: 20 июля 2006 г
  Источник: Румынская кухня
  Ингредиенты:
  250 г виноградных листьев, 
750 г фарша молодого барашка или телятины 
1 ломоть хлеба, 
2 луковицы, 
2 ст. ложки риса, 
100 г топленого сала, 
соль, перед, укроп, 
1 веточка чабреца, 
1 стручок сладкого перца, 
6 помидоров или 2 ст. ложки томата-пюре, 
1 л борша.
добавить стакан  сметаны  или   простокваши (яурта) 
      Обварить виноградные листья кипятком. 
Пропустить мясо через    мясорубку    вместе   с    мякишем толстого ломтя белого   хлеба,   свинину либо говядину, смешанную со свининой. Хлеб предварительно намочить. в воде и хорошо выжать. Поджарить в топленом сале мелко   нарубленный    лук.    
Перебрать   и   промыть   рис. Когда лук начнет подрумяниваться,   положить   в   него рис. Слегка поджарить. Разбавить рис небольшим коли чеством   воды,   смешать  с  рубленым   мясом,   прибавить мелко   нарубленной   зелени,   соли   и   немного   молотого перца. 
Уложить в неглубокую кастрюлю, прибавить топленое сало и немного воды, варить на плите, на медленном огне. 
Когда голубцы почти готовы, влить две-три ст. ложки борша, смешанного с небольшим количеством томата-пюре, посолить по вкусу и поставить на. полчаса в духовой шкаф (борш не следует прибавлять вначале, так как от него виноградные листья становятся жесткими, неприятными на вкус). Подавать со сметаной или простоквашей (яуртом).
На заметку 
Борш — кислый настой из пшеничных отрубей. 
© taste.ru