МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАН
(вторые блюда)
Раздел: румынская кухня
Добавлено: 20 июля 2006 г
Источник: Румынская кухня
Ингредиенты:
4 баклажана средней величины,
750 г мяса (мякоти),
1 морковь,
1 шт. картофеля,
2 луковицы,
1 яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
соль, перец,
4 ст. ложки томленого сала,
2 ст. ложки муки,
1 ст. ложка толченых сухарей,
4 помидора или 1 ст. ложка томата-пюре,
1 стакан мясного бульона или воды.
Взять баклажаны средней величины. Не снимая кожицы, разрезать ломтиками толщиной в палец. Обварить соленым кипятком. Уложить под пресс (доску с грузом), чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку мясо вместе с сырой морковью и картофелем. Поджарить в топленом сале вместе с мелко нарубленным луком, слегка остудить, прибавить одно яйцо, влить сметану, посолить и прибавить немного молотого перца.
Вынуть баклажаны из-под пресса, осушить в полотенце, обвалять в муке и поджарить в сале, каждый ломтик с обеих сторон (баклажаны можно обжаривать и без предвари тельного обваривания кипятком). Смазать дно и стенки неглубокой кастрюли салом, посыпать сухарями, уложить чередующимися рядами баклажаны и мясной фарш. Верхним слоем должен быть слой баклажан.
Полить мясным бульоном (1 стакан) с разведенной в нем ложкой томата-пюре или же уложить сверху несколько нарезан ных ломтиками помидоров. Поставить тушить в духовой шкаф. Готовое кушанье опрокинуть на блюдо.
Для экономии топленого сала и для получения более легкого кушанья, баклажаны можно не обжари вать в сале, а печь, нарезанные ломтиками прямо на не слишком горячей плите.
Ломтики нужно печь с обеих сторон. Когда баклажаны подрумянятся, уложить в миску, слегка посолить, накрыть крышкой и держать на пару, пока готовится мясной фарш. Потом уложить в неглубокую кастрюлю, поступая, как указано выше.
© taste.ru