ЗАПЕЧЕННЫЙ ГУСЬ С ГРУШЕВО-КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ
(вторые блюда)
Добавлено: 15 декабря 2005 г
Источник: Sommerfield
Время приготовления: 30 мин + 2 часа 20 минут
В 1 порции: 510 ккал, 27 г жира
Ингредиенты:
На 6 порций:
целый выпотрошенный гусь весом 4 кг
5 груш
50 г сушеной клюквы
300 мл красного вина
25 г сахара
кресс-салат
Секрет приготовления шикарного гуся в частом сливании выделяющегося жира.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Удалить из гуся потроха.
2. Взвесить гуся и сосчитать время приготовления, отводя по 30 минут на каждый килограмм плюс 20 минут. Положить гуся на решетку, поставленную над глубокой формой, и проколоть кожуру с обеих сторон грудки. Неплотно накрыть фольгой в разогретой духовке, сливая лишний жир время от времени. За 30 минут до конца приготовления снять фольгу.
3. Достать из духовки и оставить на 10 минут перед тем, как резать.
4. Чтобы сделать соус-компот, очистить груши от кожуры и порезать пополам три из них, вырезая сердцевину чайной ложкой. Положить в кастрюлю с вином, сахаром и клюквой. Варить на медленном огне до мягкости, затем достать груши, сохранив жидкость. Порезать оставшиеся груши на мелккие кусочки, положить в кастрюлю с вином и клюквой, довести до кипения и уварить в сироп. Подавать теплым с гусем и половинками груш. Украсить кресс-салатом.
© taste.ru