КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СЛИВКАХ ИЛИ ЛОЖНЫЙ ГРАТЭН
  (вторые блюда)
                   
  Добавлено: 30 ноября  2005 г
  Источник: Luba
  Время приготовления: 40 мин
  
  Ингредиенты:
  5-6 крупных картофелин (желательно разного сорта и цвета) 
2-3 веточки свежего розмарина 
2 веточки свежего тимьяна 
2-3 зубка чеснока 
соль, чёрный молотый перец - по вкусу 
1,5 стакана маложирных сливок 
4-5 столовых ложек тёртого пармезана 
   Картофельный гратан - французское блюдо, достаточно трудоёмкое и капризное в приготовлении. Мне понравился вот такой упрощённый вариант. Вкус при этом остаётся неизменно изысканным, как у французского оригинала.  
Разогреть сливки в ковшике, добавив в них травы и зубки чеснока. Держать на слабом огне минут 10. Процедить от трав и оставить. Тем временем, картофель помыть, очистить и нарезать на четверинки. Приправить солью и перцем. Выложить картофель на противень, залить его сливками. Сверху обильно посыпать пармезаном и поставить запекаться в духовку на 220 гр. Печь минут 30, пока не сверху не образуется румяная корочка. 
© taste.ru