ВЕСЕННЕЕ РИЗОТТО
(вторые блюда)
Добавлено: 28 октября 2005 г
В каждой порции: примерно 645 калорий, 18 г белка, 107 г углеводов, 12 г жира (4 г насыщенного), 18 мг холестерина, 965 мг натрия.
Ингредиенты:
400 мл овощного или куриного бульона
2 ст. ложки оливкового масла
3 небольшие моркови, нарезанные кубиками
350 г спаржи, нарезанной на кусочки 5 см
175 г стручков сладкого горошка, нарезанных поперек пополам
1/4 ч. ложки крупно помолотого черного перца
Соль
1 небольшая нарубленная головка репчатого лука
400 г риса Арборио (итальянский сорт короткого риса)
125 мл сухого белого вина
60 г тертого сыра пармезан
15 г нарубленного базилика или петрушки
1. Поставьте двухлитровую кастрюлю на сильный огонь. Доведите в пей до кипения бульон и воды. Уменьшите огонь, жидкость должна слабо кипеть. Закройте кастрюлю крышкой. Поставьте 4-литровую сковороду на средний огонь, нагрейте в ней 1 ст. ложку масла. Добавьте морковь и пассеруйте 10 минут. Добавьте спаржу, стручки зеленого гороха, перец и 1/4 ч. ложки соли. Закройте крышкой и жарьте 5 минут. Переложите овощи в миску, в сторону.
2. В той же сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла. Добавьте лук и пассеруйте 5 минут. Добавьте рис и 1/4 ч. ложки соли. Обжаривайте, помешивая, пока рис не станет непрозрачным.
3. Влейте белого вина, тушите, часто помешивая, пока вино не впитается Влейте примерно 125мл кипящего бульона в рисовую смесь, помешивайте до тех пор, пока жидкость не впитается.
4. Продолжайте варить, добавляя по 125 мл кипящего бульона за один раз. Мешайте после каждой добавки. Варить рис следует минут 25, пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким, но полностью не разварится.
5. Когда ризотго будет готово (у него должна быть консистенция густого крема), добавьте овощи. Нагрейте содержимое сковороды. Добавьте пармезан и базилик Разложите ризотто по 4 суповым тарелкам и подавайте горячим.
Советы ризотто
• Подавайте ризотто сразу: оно продолжает впитывать жидкость по мере выстаивания.
• Варите ризотто в тяжелой сковороде с толстым дном, которое ровно нагревается. Варите рис в постоянно кипящей воде.
• Бульон должен все время кипеть, иначе ризотто будет вариться слишком медленно и станет клейким.
© taste.ru