ЧЕРНЫЙ РИЗОТТО
  (вторые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 18 августа  2005 г
  Источник: Лемуренок
  Ингредиенты:
  1 кг каракатиц (или кальмаров) с чернилами 
2 большие красные луковицы 
пол-головки чеснока 
пучок петрушки 
2 ст.риса 
300 мл бел.вина (или 200 мл белого и 100 мл красного) 
1/2 ст.л. уксуса 
соль (можно добавить еще лавровый лист и вегету) 
оливковое масло - 100 мл 
  Очень изысканное средиземноморское блюдо!  
Каракатицы или кальмары промыть,очистить от внутренностей (чернила аккуратно удалить и сохранить). Снять кожу, нарезать мясо и щупальца. Лук и чеснок очень мелко нарезать и обжарить на половине оливкового масла до мягкости. Добавить каракатицу или кальмары, потушить - они должны выделить сок, а потом его впитать. Добавить 200 мл вина. Тушить еще около получаса, добавить рис, петрушку, соль (можно вегету). Тушить до полуготовности, добавить оставшееся вино, уксус. Под конец добавить процеженные чернила и остальное оливковое масло, еще немного потушить и выложить на блюдо. Подавать с пармезаном. 
© taste.ru