ЦЫПЛЯТА С ДИКИМ РИСОМ
  (вторые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 14 апреля 2005 г
  Источник: Cordon
  Время приготовления: 60 мин + 35 мин
  
  В каждой порции: около 510 калорий, 40 г белка, 45 гуглеводов, 19 г жиров (из них 4 г насыщенных), 90 мг холестерина, 640 мг натрия.
  Ингредиенты:
  На 2 порции:
1 ст. ложка оливкового масла 
1 красная морковь, нарезанная кубиками 
1 средний желтый перец, нарезанный кубиками 
1 средняя луковица, нарезанная кубиками 
75 г дикого риса, промыть
соль 
1 зубчик чеснока, мелко порезанный 
1 ч. ложка нарубленного свежего орегана или 1/4  ч. ложки сушеного 
1/4 ч. ложки молотого черного перца 
1 цыпленок (450 г), разрезанный пополам вдоль  
  Цыплята меньше цыплят-бройлеров, их возраст около 6 недель. Вес каждого цыпленка чуть меньше половины килограмма, одного цыпленка хватит на одного-двух человек. Фаворит официальных приемов, цыпленок легко  готовится, и из него получается элегантное "антре" (закуска, которой начинается трапеза), подаваемое вместе с оригинальным пловом из разноцветных овощей. Лучшие результаты — хрустящую золотистую кожицу и сочное нежное мясо — дает жаренье.  
1. Приготовьте плов: разогрейте масло на среднем огне в двухлитровой кастрюле. Добавьте морковь, желтый перец и лук и жарьте, часто помешивая, до размягчения и золотистого цвета.
2. Добавьте дикий рис, 1/4 ч. ложки соли и 60 мл воды. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 45—50 минут, пока дикий рис не размягчится, а жидкость не впитается. Не охлаждайте.
3. Нагрейте духовку до 220°С. Смешайте в маленькой миске чеснок, ореган, 1/4 ч. ложки соли и черный перец; натрите половинки цыплят. Выложите половинки кожей вверх на небольшой противень.
4. Около 35 минут жарьте, время от времени поливая образующимся соком, пока цыплята не поджарятся и при проколе ножом не будет вытекать прозрачный сок Переложите половинки цыплят па 2 теплых блюда; не охлаждайте.
5. Большой ложкой снимите с мясного сока на противне жир; вылейте его. В сок на противне влейте 3 ст. ложки горячей воды. Размешивайте, пока не растворятся коричневые комочки. Полейте соком половинки цыплят и 
подавайте с пловом из дикого риса.
На заметку 
ДИКИЙ РИС (ЦИЦАНИЯ  ВОДЯНАЯ, КАНАДСКИЙ  РИС)
Дикий рис ценится за свой ореховый вкус и тягучесть и в действительности вовсе не является рисом. На самом деле это болотная трава родом с севера США, произрастающая вокруг Великих озер. Дикий рис дорог, поскольку он требует специальных методов сбора урожая, однако его можно сделать долгоиграющим, смешивая с другими злаками. Перед использованием дикий рис всегда следует промывать. Его приготовление может занять до часа в зависимости от используемой разновидности риса. 
Смотрите также
Энциклопедия риса
© taste.ru