ФАСОЛЬ ПО-БОЛГАРСКИ
(вторые блюда)
Раздел: болгарская кухня
Добавлено: 17 марта 2005 г
Источник: Таня Дойчева
Время приготовления: 1-2 часа
Ингредиенты:
500 г старой фасоли;
1-2 моркови;
1 большая луковица,
1 красный болгарский перец,
1 зеленый перец,
1 помидор или 1 стакан консервированных
1 ст. л. красный перец,
если надо 1ст. л. мука,
подсолничное масло,
чубрица болгарская,
мята (джоджен-ложится в блюда с баранинойи и его семьи
остальные зелень/приправы по вкусу и соль.
Это наверное, самое разпространеное блюдо в Болгарии, и очень простое и на каждый день, все любят; все пропорции ингредиентов по вкусу хозяйки и ее семьи. Это рецепт моей бабушки. Она еще ставила на 1/2 часа в духовку. Вариаций столько, сколько и хозяек. На счет специй я не знаю как их обяснить, но попробую добавить описание о них, эти специи распространеные во всех частях Болгарии, и все мы их любим.
Фасоль замочить на 5-10 часов в холодной воде, поставить в большую кострюлю с холодной воде, когда закипит воду слить, и опять залить холодной водой на слабом огне, чтобы покрывала его на 2 пальца. Положить 1-3 ст. л. подсолнечного масла.
Когда фасоль почти готова, добавить сухую зелень, и красный молотый перец, и начинать добавлять покрошеные овощи: лук, морковка, перец остальной красный перец оварить на доготовности овощей, в конце посолить. Помидоры и петрушку поставить; фасоль должна быть мягкой.
Если желудок сильный, можно сделать еще так: в сковороде в 2-3 ст. л. подсолнечном масле пподогреть и последовательно поджарить мяту, чубрица, и 1/2 ст. л. красный перец и сразу после перца положить жидкость от фасоли и дать покипеть 3-5 мин.; все вернуть в кастрюлю и все готово.
Подавать можно с котлетами или с калбасой. Если получилось очень жидко в сковороде добавьте муку, но совсем не обязательно.
© taste.ru