КАЛЬМАРЫ С ОСТРЫМ ТОМАТНЫМ СОУСОМ
(вторые блюда)
Добавлено: 14 января 2005 г
Источник: Cordon Blu
Время приготовления: 30 мин + 10 мин
В каждой порции: примерно 300 калорий, 22 г белка, 24 г углеводов, 13 г жира (3 г насыщенного), 317 мг холестерина, 680 мг натрия.
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 ст. ложка растительного масла плюс масло для жарки
1 маленькая головка мелко нарезанного репчатого лука
225 мл томата-пасты
3 ст. ложки красного винного уксуса
1 1/2 ч. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки сушеного перца чили
1/4 ч. ложки сухого орегано
450 г очищенных кальмаров
1 яйцо среднего размера, слегка взбитое
150 г муки
Кусочки лимона и веточки петрушки для украшения
Кальмары — это оригинальное угощение, поджариваете ли вы их в сковороде, тушите в соусе или мгновенно жарите в гриле. Для быстрейшего приготовления покупайте обработанных кальмаров. Если вы чистите их сами, то из 750 г целых кальмаров получится 450 г очищенных. Чтобы кальмары не стали резиновыми, готовьте их или очень быстро, менее минуты, или более 30 минут.
1. Приготовьте острый томатный соус; поставьте сотейник на средний огонь, нагрейте 1 ст. ложку масла. Положите нарезанный лук и пассеруйте его, пока он не станет мягким. Добавьте томат-пасту и следующие 5 ингредиентов и доведите смесь до кипения.
2. Уменьшите огонь; закройте сотейник крышкой и тушите 5 минут. Держите соус в теплом месте. Нарежьте кальмаров кольцами по 2 см шириной. Разрежьте щупальца на несколько кусков, если они слишком большие.
3. Перемешайте кальмаров со взбитым яйцом. Насыпьте муку на пергаментную бумаги Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее немного масла Обваляйте кусочки кальмаров в муке. Положите их в сковороду и жарьте до тех пор, пока они не зарумянятся.
4. Выньте кальмаров шумовкой, положите на бумажные полотенца. Подавайте с теплым томатным соусом, украсив кусочками лимона и веточками петрушки.
© taste.ru