kuking.ru
мобильная кулинария


ДРАНКА (ДРАЧЕНА)
(вторые блюда)
Раздел: белорусская кухня
Добавлено: 4 января 2005 г
Источник:
Время приготовления: 30 мин - 1 час

Ингредиенты:
1 кг картофеля
300 г. свиного соленого сала
2-3 луковицы
1 лавровый листик
соль, черный перец по вкусу
масло сливочное по желанию



Традиционное блюдо. Очень сытное.

На разогретую сковороду выложить нарезанное кубиками сало (конечно же, лучше, если оно будет с прослоечками мяса). Жарить на умеренном огне помешивая. Когда шкварки будут готовы (подрумянятся до светло-коричневого цвета, и вытопится достаточное кличество жира), вынуть их шумовкой в отдельную миску, обжарить в оставшемся жире мелко нарубленный лук до золотистого цвета.

Сырой картофель очистить и натереть на мелкой терке (сделать это после того, как шкварки и лук будут готовы, чтобы картофель не "посинел" на воздухе).

В тертый картофель выложить лук вместе с жиром, в котором он жарился, шкварки, добавить молотый черный перец, соль по вкусу, измельченный листик лаврового листа. Вымешать, выложить в высокую сковороду с толстыми стенками, накрыть, и поместить томиться в разогретую духовку на 1 час при температуре 180.

Готовую дранку нарезать на порции, при желании полить растопленым сливочным маслом. Подавать горячим.


© taste.ru