КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ВИНОГРАДОМ И ИМБИРЕМ
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: еврейская кухня
  Добавлено: 5 апреля 2004
  Источник: Jewish Heritage Cookbook
  Ингредиенты:
  На 4 порции: 
курица весом 1 кг - 1.6 кг 
115 - 130 г свежего имбиря, тертого
6-8 зубчиков чеснока, порезанных
сок 1 лимона 
около 2 ст л оливкового масла
2-3 щепотки молотой корицы 
500 г очищенного от семян красного и зеленого винограда 
500 г зеленого винограда 
5-7 луковицу шалот, мелко порезнаных
около 250 мл куриного бульона
соль и черный молотый перец 
   Это блюдо со специями и сладкими фруктами появилось под марокканским влиянием. Подавайте его с кускусом, смешанным с горстью готового нута.  
1. Натереть курицу половиной имбиря, чесноком, половиной лимонного сока, оливковым маслом, корицей, солью и перцем. Оставить мариноваться. 
2. Тем временем нарезать красный и зеленый виноград пополам, очистить от косточек и отложить. Добавить целый зеленый виноград к порезанному смешанному.  
3. Разогреть духовку до 180 гр С. Нагреть сковороду или керамическую кастрюлю. 
4. Достать курицу из маринада и обжарить на сковороде со всех сторон (там должно быть достаточно масла, чтобы курочка обжарилась до корочки, если его недостаточно, добавьте немного). 
5. Положить внутрь курицы немного шалота, чеснока и имбиря из маринада, затем добавить столько винограда, сколько поместиться внутрь. Запекать 40-60 мин до готовности. 
6. Достать курицу из сковороды, держать в тепле. Слить жир из сковороды, добавить оставшийся шалот и обжаривать около 5 мин. 
7. Добавить половину оставшегося красного и зеленого винограда, оставшийся имбирь, бульон и сок из-под курицы, поставить на средний огонь и готовить, пока виноград не уварится в густой соус. Приправить солью, перцем и оставшимся лимонным соком. 
8. Подавать курицу на теплой тарелке, полив соусом и посыпав оставшимся виноградом. 
 На заметку  
Виноград без косточек или мускатный виноград благодаря своему сладкому вкусу идеально подойдут для использования в этом рецепте. 
 Вариации  
 В этом блюде можно использовать утку вместо курицы. Замаринуйте ее как указано в рецепте, добавив 1-2 ст л меда в соус. 
 Вместо целой курицы можно использовать куриные грудки без косточки. Обжаривайте кусочки курицы на сковороде вместо запекания. 
 Смотрите также  
 10 блюд из кускуса  
© taste.ru