КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГОРШКЕ
  (вторые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 5 января  2004
  Источник: Bella's Cookbook
  Время приготовления: 20 мин + 1 1/2 часа
  
  В 1 порции: 769 ккал, 43 г жира
  Ингредиенты:
  На 4 порции: 
3 ст л оливкового масла
1 (1.6 кг) курица, выпотрошенная 
1 крупная луковица, очищенная и порезанная на кусочки 
2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных 
1 луковица фенхеля (сладкого укропа), порезанная на дольки 
6 помидоров, порезанных пополам
8 черных маслин без косточек 
300 мл сухого белого вина
450 мл куриного бульона
веточки тимьяна 
15 г  сливочного масла, размягченного 
1 ст л простой муки 
картофельное пюре (см на заметку) 
   Этот рецепт ароматной сочной курицы дает максимум вкуса при минимуме приложенных сил. Подавайте птицу с большой тарелкой сливочного картофельного пюре с травами - очень вкусно!  
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Нагреть масло в большой сковороде с высокими стенками. Добавить курицу грудкой вниз. Обжарить на большом огне в течение 2-3 мин. Перевернуть, обжаривать еще 2-3 мин до корочки. Достать из сковороды и переложить в большую керамическую форму или на противень.
2. Добавить в сковороду лук, чеснок и фенхель, обжаривать 3-5 мин, помешивая. Добавить помидоры и оливки, готовить еще 1 минуту. Разложить овощи вокруг курицы в форме. 
3. В сковороду налить вино и бульон, довести до кипения и залить им курицу. Посыпать тимьяном, приправить солью и перцем, плотно накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку. Запекать 1 - 1 1/2 часа, часто поливая соком, до готовности курицы.
4. Аккуратно слить сок из формы, в которой запекалась курица, в сковороду. Накрыть курицу и овощи фольгой и вернуть в едва теплую духовку, чтобы она не остыла. Перемешатрь сливочное масло и муку, постепенно взбивая, добавить смесь в форму с соком. Довести до кипения, взбивая постоянно, пока смесь не загустеет. Полить соусом курицу и овощи. Подвать с картофельным пюре. 
  На заметку 
 Чтобы проверить, готова ли курица, воткните нож между грудкой и бедром, если сок течет чистый, она готова. 
 Картофельное пюре с травами: очистить 900 гр картофеля, порезать на кусочки  и отварить в кипящей воде в течение 20 мин до готовности. Слить. Размять в пюре, добавив 100 мл оливкового масла маленькой струйкой. Перемешать с 1 ст л порезанного свежего тимьяна. Подваать, побрызгав оливковым маслом и посыпав зеленью. (На 4 порции). 
 И запивать  
Argento Chardonnay  - это нежное белое вино отлично сочетается с курицей. 
Via Nova Montepulciano d'Abruzzo - если вы предпочитаете красное, попробуйте это вино из тернослива (мелкой сливы), оно отлично подходит к помидорами и маслинам.
© taste.ru