ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА С АПЕЛЬСИНОМ И КЛЮКВОЙ
  (вторые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 15 ноября 2003
  Источник: FC
  Время приготовления: 4 часа 45 мин
  
  В 1 порции: 270 ккал, 10 г жира
  Ингредиенты:
  На 6 порций: 
подготовленная для запекания индейка весом 5.4 кг (потроха сохранить) 
175 г размягченного масла 
1 луковица, очищенная и порезанная на куски
1 апельсин, порезанный пополам 
6 веточек тимьяна
Для клюквенно-апельсинового соуса:
250 г замороженной или свежй клюквы, порезанной 
6 полосок бекона, поджаренного на гриле и порезанного на маленькие кусочки
3 апельсина, потеретрь цедру и разобрать на сегменты 
2 ст л жидкого меда 
   Это классическое блюдо на Рождество. 
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Сохранить потроха для подливки. Положить индейку в глубокую форму для запекания, намазать сливочным маслом и хорошо приправить. Заталкать внутрь лук, апельсин и половину темьяна. Запекать 1 час, пока индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрыть фольгой и запекать еще 3 часа, поливая соками каждые 30 мин. 
2. Смешать все ингредиенты для соуса с оставшимся тимьяном. Достать индейку из духовки, выложить весь соус сверху. Снова накрыть фольгой и запекать 10 мин, затем снять фольгу и запекать 10 мин, пока индейка не будет хрустящей сверху. Достать из духовки и неплотно накрыть фольгой. Переложить на блюдо, сохранив сок из формы для подливки. 
 На заметку 
Остатки мяса индейки нужно снять с костей, упаковать и хранить в холодильнике не дольше 2х дней. 
 Смотрите также
 Кaк запекать индейку 
 Кaк разделать индейку 
 Подливка для индейки 
 Что делать с остатками запеченной индейки 
© taste.ru