СЛОЕНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
(вторые блюда)
Добавлено: 5 ноября 2003
Источник: GF
Время приготовления: 1 час 45 мин
В 1 порции: 640 ккал, 50 г жира
Ингредиенты:
На 6 порций:
250 г шпината
50 г мелко порезанных трав, например, кервель, щавель, петрушка, шнитт-лук
немного тертого мускатного ореха
щепотка кайенского перца
1 кг картофеля
1 зубчик чеснока, раздавленный
2 ст л сливочного масла
150 г сыра Грювьер, тертого
250 мл молока (не обезжиренного)
450 мл жирных сливок
Кремовая запеканка со слоями шпината и пряных трав - чистое наслаждение.
1. Разогреть духовку до 170 гр С. Промыть шпинат, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить, пока он не завянет. Слить, выжать весь излишек влаги, мелко порезать и положить в миску. Добавить травы, мускатный орех, кайенский перец, приправить.
2. Очистить картофель и порезать его как можно тоньше. Смешать чеснок со сливочным маслом и намазать им форму для запекания.
3. Разложить половину картофеля по дну формы, приправить, сверху положить смесь со шпинатом и немного сыра. Положить слой оставшегося картофеля, сверху посыпать сыром. Смешать молоко и сливки, полить картофель.
4. Запекать 1 час 15 мин до мягкости. Достать из духовки и дать постоять 5 минут.
© taste.ru