СЛОЕНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
  (вторые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 5 ноября 2003
  Источник: GF
  Время приготовления: 1 час 45 мин
  
  В 1 порции: 640 ккал, 50 г жира
  Ингредиенты:
  На 6 порций: 
250 г шпината 
50 г мелко порезанных трав, например, кервель, щавель, петрушка, шнитт-лук 
немного тертого мускатного ореха
щепотка кайенского перца 
1 кг картофеля 
1 зубчик чеснока, раздавленный 
2 ст л сливочного масла
150 г сыра Грювьер, тертого 
250 мл молока (не обезжиренного) 
450 мл жирных сливок 
   Кремовая запеканка со слоями шпината и пряных трав - чистое наслаждение.  
1. Разогреть духовку до 170 гр С. Промыть шпинат, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить, пока он не завянет. Слить, выжать весь излишек влаги, мелко порезать и положить в миску. Добавить травы, мускатный орех, кайенский перец, приправить. 
2. Очистить картофель и порезать его как можно тоньше. Смешать чеснок со сливочным маслом и намазать им форму для запекания. 
3. Разложить половину картофеля по дну формы, приправить, сверху положить смесь со шпинатом и немного сыра. Положить слой оставшегося картофеля, сверху посыпать сыром. Смешать молоко и сливки, полить картофель. 
4. Запекать 1 час 15 мин до мягкости. Достать из духовки и дать постоять 5 минут. 
© taste.ru