МЯСО, ТУШЕНОЕ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
(блюда в горшочках)
Добавлено: 28 февраля 2001
Источник: Алексей Сапронов
Ингредиенты:
600-800 г говядины;
3 луковицы;
1 морковь;
1 корень сельдерея;
2 ломтика ржаного черствого хлеба;
150 г шпика;
0,5 стакана муки;
50 г топленого масла;
2 стакана бульона;
0,5 стакана сметаны;
4-6 картофелин;
4 средних баклажана;
1 помидор;
3 столовые ложки белого вина;
соль; перец горошком; лавровый лист; зелень;
2 дольки чеснока.
Кусок мяса из задней части ноги или лопатки нарезать широкими ломтями или большими кубиками, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Смешать в большой миске репчатый лук, морковь и сельдерей, нашинкованные соломкой, а также нарезанные кубиками баклажаны.
На дно глиняного горшка уложить тонкими ломтиками шпик. На него положить слой из ломтей обжаренного мяса, а на мясо слой овощной смеси и мелко нарезанный кубиками черствый хлеб. Затем положить еще один слой мяса и овощной смеси. Продукты залить бульоном так, чтобы он едва покрывал второй слой мяса.
Горшочки поставить в духовку. Тушить мясо в течение 2-2,5 часов под крышкой. За 20-25 минут до окончания тушения добавить специи, чеснок, сметану.
К готовому блюду подать отварной картофель, морковь, ломтики баклажана, жареного лука. Украсить зеленью: листочками мяты, эстрагона,
сельдерея, кудрявой петрушки, чабреца. На стол подавать прямо в горшочках.
© taste.ru