КАРТОФЕЛЬ
  (постные блюда)
                   
  Добавлено: 20 февраля 2001
  Источник: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?AID=988
  Ингредиенты:
  500 г картофеля, соль, растительное масло. 
  Картофель хорошо промыть, сделать несколько надрезов (лучше теркой), обвалять в соли и запечь целиком (в кожуре) в духовке. Для ускорения можно каждую картофелину разрезать надвое и смазать маслом надрезанную сторону (при желании можно посыпать также и тмином).
Картофель всегда на постном столе. 
Печеный картофель можно запечь в духовке в мундире. Можно запечь, очистив и сбрызнув маслом. 
Можно картофель отварить с зеленью и чесноком (или мелко порезанным луком), подать с солью, а отвар отдельно в чашках - в строгие дни. В дни, когда есть разрешение на масло, картофель подается с любыми соусами, или просто мелко режется чеснок (или лук), толчется с зеленью и солью, заливается маслом и подается к картофелю. Можно добавить сюда и ломтик лимона. 
© taste.ru