КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ
  (первые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 25 января 2004 г
  Источник: Делия
  Ингредиенты:
  На 4 порции: 
4 крупных лука-порея 
1 луковица, порезанная
2 картофелины, очищенные от кожуры и порезанные мелко
50 г сливочного масла
850 мл овощного бульона 
275 мл молока
соль и черный молотый перец 
ПодаватЬ:
1 1/2 ст л порезанного шнитт-лука или петрушки 
2 ст л сметаны или сливок 
   Это один из самых любимых моих супов, к тому же один из самых популярных. Холодная версия этого супа - классический французский вишисуаз. В любом виде, это очень вкусно.  
1. Подрезать лук-порей, выбросить твердый внешний слой. Затем порезать пополам вдоль и нашинковать тонко; промыть в двух-трех водах и слить. В большой кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить репчатый лук, порей  и картофель, помешав, чтобы все перемешалось в масле. Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. 
2. После этого добавить бульон и молоко, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут, пока овощи не станут мягкими - не делайте слишком большой огонь, чтобы молоко не убежало. 
3. Затем перелить все в блендер - дать ему предварительно остыть слегка - и взбить в пюре. Если придется взбивать порциями, подготовьте тарелку, в которую перелить первую порцию. 
4. Вернуть суп в кастрюлю и медленно подогреть, проверив приправы. Добавить ложку сливок или сметаны и посыпать шнитт-луком и петрушкой.  
© taste.ru