СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПИКАНТНЫМИ ГРЕНКАМИ
  (первые блюда)
                   
  Добавлено: 4 ноября 2005 г
  Источник: Кодя
  Время приготовления: 40 мин
  
  Ингредиенты:
  картофель - 500 г 
лук-порей - 1 стебель 
морковь - 2 шт. 
корень петрушки - 1 шт. 
корень сельдерея - 1/2 шт. 
лук репчатый - 1 головка 
бульон мясной - 750 г 
молоко - 250 г 
сливки густые - 200 г 
сыр твердый тертый - 150 г 
майоран сушеный - на кончике ножа 
зелень любистока рубленая - 1 щепотка 
яичный желток - 2 шт. 
зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки 
перец белый молотый, 
соль по вкусу 
хлеб ржаной без корок - 2 ломтика 
чеснок - 4 зубчика 
масло сливочное - 75 г 
  В кипящий бульон положите нарезанные кубиками картофель и овощи, варите 20 минут, немного охладите и протрите, затем еще раз доведите до кипения. 
Молоко подогрейте с 100 г сливок, добавьте 2/3 нормы сыра и нагревайте, помешивая, пока сыр не расплавится. Затем влейте массу в суп-пюре. Заправьте солью, перцем, майораном и любистком. Желтки взбейте с оставшимися сливками и введите в суп. 
Прогрейте, не доводя до кипения. Для гренок хлеб нарежьте кубиками и поджарьте на масле вместе с измельченным чесноком. При подаче гренки положите в суп, посыпьте оставшимся сыром и зеленью петрушки 
© taste.ru