kuking.ru
мобильная кулинария


БОРЩ УКРАИНСКИЙ
(первые блюда)
Добавлено: 25 февраля 2004
Источник:
Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:
картофель - 6 шт.
средних кочана белокочанной капусты свежей - 250 гр.
свекла - 2 шт. среднего размера
лук репчатый - 1 шт.
небольшого размера морковь - 2 шт. больших
томат-пюре - 20 г или свежие помидоры - 500 гр.
жир - 1 ст. ложка
соль, специи по вкусу, петрушка (корень) - 1 шт.
вода или бульон.
Сметана для заправки.



Почистить, мелко порезать или натереть на терке свеклу, залить небольшим количеством воды (чтобы покрыла всю свеклу), поставить тушиться (минут на 30).

Почистить и порезать мелкой соломкой морковь и петрушку, порезать лук мелкими кубиками. Все это положить на сковородку с разогретым жиром (я использую подсолнечное масло) и обжарить на довольно большом огне, помешивая. Добавить туда же томатное пюре, разведенное в небольшом количестве воды (0,5 стакана) или потертые на терке помидоры. Уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой минут 15.

В кипящую воду или бульон (около 2 литров) положить нарезанный соломкой картофель. Когда вода закипит, добавить нашинкованную капусту. После закипания положить специи, посолить.

Через 5 минут добавить тушеную морковку с луком и петрушкой, затем проверить на готовность свеклу и выложить ее туда же вместе с жидкостью, в которой она тушилась. Проварить это все минут 5, выключить, дать настояться.

Подавать со сметаной. Очень вкусным дополнением к борщу являются пампушки с чесноком.




© taste.ru